Eureka! Pão de Milho, finalmente!









Estou na fase dos pães e biscoitos e eu já disse aqui que sou doida por pães caseiros. O cheiro do pão assando me fascina! Além de perfumar a casa toda, eu fico com um sorriso no rosto e uma grande satisfação de comer um pãozinho feito por mim! =)


Esse pão de hoje era pra ter saído na semana passada, mas não tive tempo de fazê-lo como mandava a receita. Aliás, há tempos eu queria uma receita de pão de milho e não encontrava... Aproveitando, vou contar uma historinha pra vocês...




Quando eu morava em Santos, esses pães eram vendidos como "broas" de milho. E as receitas que eu achava, eram de broas mesmo, aquelas que ficam crocantes, mas que não me apetecem nem um pouco. Eu gosto de pães fofinhos, cheios de miolo, só que até então, eu nunca havia achado uma receita decente. Quando voltei para minha terra natal, Salto, só achei as broas crocantes... =(




Eis que na semana passada, estava eu assistindo TV, quando passei pela Gazeta, no antigo programa da Palmirinha. Eu, sempre que posso, assisto à esse programa, o qual acho bastante interessante, pela praticidade das receitas e as ótimas dicas que são dadas.  (ainda não tenho "cable TV"...)


Bom, voltando ao programa,  a receita do dia era o tal do pão de milho. Parei tudo o que eu estava fazendo para assistir e, descobri que era exatamente o pão que eu queria!


Finalmente eu pude testar se prestei atenção na minha última aula do "telecurso cooking"...rsrs




Depois de provar, ou melhor, saborear o pãozinho, vou descrever o que achei:    a receita rende bastante, se seguirmos o passo-a-passo direitinho (falo isso porque algumas pessoas falam que fizeram "igualzinho" mas não deu certo) o pão cresce muuuiiiito, especialmente com as dicas dadas pelo prof. William. A textura é inigualável: extremamente macia! O pão fica muito leve e o toque da erva-doce vem enobrecer ainda mais o sabor desse pão. Imperdível!!!

















Delicioso Pão de Milho

Receita do Prof. Esp. William A. Pereira





1kg de farinha de trigo


2 e 1/2 xíc. de água


1/2 xíc. (chá) de açúcar


2 colh. (sopa) de margarina (eu usei manteiga)


3 tabletes de fermento biológico


2 colheres (sopa) de leite em pó


1 colh (sopa) de sal


3 ovos inteiros


1 xíc. (chá) de fubá


1 colh. (café) de erva doce (como eu gosto bastante de erva-doce, eu coloquei uma colher de sopa)





Preparo





Na própria bancada, misture todos os ingredientes
secos com exceção do sal e da erva-doce.

Depois de misturados, abra um buraco no meio dos ingredientes secos* onde serão colocados os ingredientes líquidos.

Em um recipiente, dissolva o fermento com um pouco de açúcar e água.

Junte aos ingredientes secos o fermento dissolvido e mexa com as mãos sempre trazendo a a mistura da farinha de fora do buraco para dentro, assim os líquidos não escorrerão. Vá acrescentando a água aos poucos.

Agregue a margarina e ovos e
trabalhe a massa. Continue acrescentando a água, intercalando com a farinha até atingir o ponto.

Por último, coloque o sal e a erva-doce.

Deixar descansar por 10 minutos.

Divida a massa em pedaços de 60g. Dê o formato desejado à massa e deixe-a descansar por mais 1 hora e meia.

Leve para assar em forno
pré-aquecido  (180°C).

Retire do forno quando os pães estiverem dourados e deixe-os esfriar sobre uma grade.



* E para aquelas que ficaram com alguma dúvida, não sabem ou não entenderam o que é o tal  do buraco  no meio dos ingredientes secos, assistam ao vídeo com a receita na íntegra. O prof. William dá uma aula de panificação! Não perca!













Agora que você já assistiu ao vídeo, não tem como errar, hein? E por hoje é só... deixo uma última foto para vocês se animarem a fazer o pão...















Um ótima semaninha à todos!









Beijocas,

Cintya Maria





Comentários

  1. Oi Cyntia,
    Adorei a receita e o vídeo explicativo.
    Eu também adoro fazer pão,é uma terapia pra mim.
    Bj,
    Lylia

    ResponderExcluir
  2. CINTYA,
    A TUA RECEITA CHEGOU NA HORA POIS ESTAVA NA NET À PROCURA DE UMA RECEITA DE PÃO QUE VOU FAZER AINDA HOJE, VALEU!
    FICOU BOM DEMAIS!
    BEIJOS....

    ResponderExcluir
  3. Eu sou como tu também adoro pão e este teu esta com um aspecto muito fofinho, adorei a receita.

    beijinhos
    PS: hoje no meu blog também postei pão se quiseres dar uma espreitadela, força.

    ResponderExcluir
  4. Hummm... também adoro o cheirinho do pão assando... com uma manteiguinha...
    Nunca fiz pão de milho mas deve ser delicioso...
    Bjim

    ResponderExcluir
  5. Ufa! Acho que foi a coincidência...rsrs. Mas sabe como é a história do 'gato escaldado", né??rsrsr
    Olha, lembro desse tipo de pão em Santos (lembra do pão de cará?? ainda tem bastante por lá) e amo de paixão. Essa receita já está na minha wish list. Vou fazer querida, tuas fotos me convencem de que está demais de tão lindas que ficaram. Vamos abrir uma padaria, topas??
    beijos

    ResponderExcluir
  6. Oi Cyntia! Estava procurando uma receita de pão de milho e me deparei com teu blog. Adorei e já estou seguindo! Bjs
    http://tataecoisasetal.blogspot.com

    ResponderExcluir
  7. Cyntia,
    Tenho paixão por pães também... e de milho, fubá lembram minha terra... roça, gosto demais! Bate aquela saudade...
    O seu pão ficou com carinha de fofinho...bom prá tomar um cafezim e prosiá com as amigas, né?!
    Linda sua mantegueira...=)
    Um bejim grande!

    ResponderExcluir
  8. Temos algo em comum: o CHEIRO do pão assado tambem me facina rsrsrs

    Gostei desse de milho hummm !!!!


    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

    ResponderExcluir
  9. Conhecer alguém aqui e ali…

    Um beijo da Nita. Hoje de bom entardecer!

    ResponderExcluir
  10. Hummmmm!!!!! Que deliciaaaa este pao.!!!! Mto saborosoooo! Apreciem esta deliciaaa.!!!! bjssss

    ResponderExcluir
  11. Uma dica, por gentileza. Comé que faz com a água quando por exemplo, for substituído o leite em pó por leite comum? Qual seria também a quantidade de leite? Eu procurei na internet mas cada tipo de leite em pó tem uma diluição específica.. E eu não entendo nada de leite em pó. Alguém arrisca?
    Grato.

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas