O melhor Bolo de Chocolate - para o aniversário do marido







Neste último sábado foi a comemoração do aniversário do meu marido e eu fiquei incumbida de fazer o bolo. A única dica que ele me deu, foi que queria um bolo de chocolate. Fácil, né? Pois é, eu não achei, não! =(


E foi assim, desde o pedido do maridex, que comecei uma busca incansável pela receita daquilo que seria o bolo do niver dele.


Entre muitas deliciosas opções, eu só tinha uma certeza: seria um bolo "frankstein"! rsrs Ou seja, eu tinha certeza de que eu escolheria a receita do bolo de um lugar, a do recheio em outro e a da cobertura em outro. E deu super certo! Afinal, não tinha como dar errado, pois o bolo vinha de um blog super confiável e havia sido testado também pela blogueira-amiga Sandra Reis. Entretanto, mesmo tendo todos esses predicados, li atentamente as instruções de execução (o que na minha opinião é primordial), bem como todos os comentários dos posts, onde geralmente existem perguntas e respostas bastante pertinentes.




Acredito que a estrela do show,  foi a escolha correta e  certeira da massa do bolo, a qual veio do impecável blog A Cozinha Coletiva, escrito pelo talentoso Richie. Admito que fiquei mais ansiosa do que o aniversariante, pois eu queria muito provar o bolo e as combinações que fiz para ele (maridex só estava ansioso para acabar com o chopp...rs).

E foi amor à primeira mordida! Eu nunca havia feito e nem comido um bolo com uma cor tão linda e intensa, um sabor tão envolvente e de textura aveludada e úmida. Resumindo, o bolo é perfeito!!!


Falando do recheio, pensei em algo com frutas secas num primeiro momento, mas acabei pendendo para a clássica combinação do chocolate e coco, quase uma baba de moça. Eu ousaria até dizer que as combinações de receitas que fiz, resultaram em uma versão pra lá de chique do queridinho bolo prestígio. E para a cobertura, optei pela ganache. Se agradou? Bem ao menos o marido não reclamou; repetiu e elogiou! E apenas isso me basta...


Ah! E não sobrou quase nada pra contar estória...









Bolo de Chocolate com Recheio de Coco

Receita do bolo DAQUI


Receita do recheio DAQUI






Para a massa (usei uma forma de 27cm; e uma xícara medidora de 240ml)


1 e 3/4 xícara de farinha de trigo

2 xícaras de açúcar

3/4 de xícara de cacau em pó;

2 colh. (chá) de bicarbonato de sódio;

1 colh. (chá) de fermento em pó

1 colh. (chá) de sal

1 xícara de buttermilk = 1 xícara de leite + 4 colh. (chá) de suco de limão ou vinagre branco (deixe descansar em temperatura ambiente por 10 a 15 minutos, até ficar com a aparência de leite talhado)

1/2 xícara de óleo vegetal (usei óleo de canola)

2 ovos

1 colh. (chá) de extrato de baunilha;

160ml de café expresso quente (ou 6 colheres de sobremesa de café solúvel dissolvidas em 160ml de água quente)



Preparo da massa

1. Corte 1 círculo de 27cm de diâmetro de papel manteiga.



2. Unte a forma com manteiga e forre o fundo com o círculo de papel manteiga e unte o papel manteiga.


3. Enfarinhe a forma e tire bem o excesso. Reserve.


4. Pré-aqueça o forno. (180°C)


5. Prepare o buttermilk e reserve.


6. Em uma tigela grande, com o auxílio de uma colher de pau (pode ser um garfo ou um fouet), misture bem os ingredientes secos:  a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato, o fermento e o sal.


7. Em outra tigela, misture, o buttermilk, o óleo, os ovos e a baunilha.


8. Incorpore, aos poucos, a mistura de líquidos à mistura de sólidos, sem bater.


9. Adicione o café quente (sem bater!) e mexa até ficar tudo bem homogêneo.


10. Despeje a massa na forma e asse por aproximadamente 45 minutos ou até que ao fazer o teste do palito no centro ele saia limpo.


11. Deixe o bolo descansar dentro da forma por 30 minutos. Em seguida, vire-o e deixe esfriar completamente.


12. Retire com cuidado o papel manteiga.




Para molhar o bolo

1 e 1/2 colher (sopa) de amarula

1 colher (sopa) de leite integral




Recheio


1 lata de leite condensado

200ml de leite de coco

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho

1/2 xícara de coco ralado seco



Preparo do recheio


1. Prepare o recheio enquanto o bolo está assando.


2. Dissolva o amido de milho no leite de coco.


3. Leve ao fogo médio a mistura do amido e leite de coco juntamente com todos os ingredientes restantes.

4. Com a ajuda de uma colher de pau, e mexendo constantemente, deixe o doce cozinhar.


5. Quando estiver mais espesso e soltando do fundo da panela, retire do fogo e deixe esfriar completamente. Reserve.





Cobertura - Ganache de  dois chocolates

150g de chocolate ao leite

100g de chocolate meio-amargo

1 caixinha de creme de leite


Confeitos, lascas de chocolate e coco ralado para decorar



Preparo da cobertura


1. Pique (ou rale) o chocolate e coloque-o em um refratário.


2. Leve o refratário ao microondas por 30 segundos. Repita esse processo até que o chocolate esteja totalmente derretido. Atenção: é importante obedecer o tempo de 30 segundos e ao término observar se o chocolate está derretido ou não e repetir o procedimento de 30 em 30, pois se você colocar um tempo maior, de uma vez só, poderá queimar o seu chocolate!


3. Adicione o creme de leite no chocolate derretido e misture bem. Reserve.






Montagem do bolo


1. Corte o bolo ao meio.


2. Sobre o prato de servir coloque uma das metades do bolo e regue-a com metade da mistura de leite e amarula.


3. Com uma espátula (pode ser colher também),  espalhe o recheio sobre essa metade do bolo.


4. Com cuidado, coloque a outra metade do bolo sobre o recheio e regue-a com o restante da mistura de leite e amarula.


5. Cubra o bolo todo com a ganache de dois chocolates.


6. Decore de acordo com a sua imaginação, usando confeitos, lascas de chocolate e coco ralado.


7. Leve o bolo à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.





Bom apetite e uma boa festa pra você! Ah! E antes que eu me esqueça, aqui está sua fatia! Pode levar...







Beijocas e um ótimo dia pra você!

Cintya Maria



Comentários

  1. Muitíssimo obrigada pela última foto, deu quase para cair da cadeira. É puro sofrimento de chocolate! Ci, talento é talento e isso você tem de montão. Oh marido sortudo, mil parabéns para ele! Amiga e para você um beijo muito especial.
    Fabiola

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  2. Deve ser delicioso mesmo, com esse aspecto!!!
    Até fiquei com água na boca.
    bj

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  3. Sou doida por bolos de chocolate mas o meu filho não aprecia muito e o meu marido acha que ficam muito doces isto mesmo sem usar açúcar.
    Raramente faço.
    O teu ficar maravilhoso, o interior deixou-me a babar.
    Bjs

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  4. Isso não é um bolo de chocolate é um atentado a qualquer dieta!
    Que delicia! Salvei a receita e vou fazer!

    Beijos

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  5. Parabéns para o marido pelos anos de vida! E para a esposa talentosa que fez esta delícia! Ficou lindo, quanto recheio gostoso...

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  6. Que bolo fantástico!! Adorei tudo porque gosto muito da combinação de côco com chocolate :)

    Beijinhos*

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  7. O bolo ficou lindo, as fotos dá pra enlouquecer qualquer guloso!
    Eu penso nessa possibilidade de escolher dentre as receitas que vemos por aí nesses blogs maravilhosos e fazer uma outra receita diferente. Viva o compartilhamento!!! Tenho certeza que o maridex gostou, porque o bolo está de babar!
    Bjs

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  8. Cintya querida, já havia visto ( e babado!) esse bolo no Facebbok, o capricho do acabamento externo e por dentro a surpresa desse bolo que para mim é de longe um dos melhores que já comi. Também achei-o perfeito e você com sua criatividade ainda o levou à outro patamar.
    Parabéns ao maridones pelo aniversário e por ter uma companheira tão linda, dedicada e amorosa. Porque amor de verdade a gente expressa assim, desse jeitinho que você fez.
    Beijão flor!

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  9. Cintya querida amiga, isso é o que chamo de tortura virtual. Meus Deus! Que beleza de bolo, maravilhoso, esse recheio ficou de babar e vamos combinar que seu estilo Frankstein foi mais que acertado, dois blogs e 3 talentos. Amei amiga. Parabéns ao maridex, que ele tenha muitos e muitos anos de vida ao seu lado com muito amor e alegrias. Beijinhos
    (Vou fazer o sonho só preciso juntar o povo hehe)

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  10. Oie!!Esse post devia vir acompanhado de babadores de brinde!!!kkkkk Lindo demais!!!Na próxima ocasião que tiver que fazer um bolo recheado, já sei qual será!!!! bjinhosss!!!

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  11. Huumm, o bolo ficou lindo e muito apetitoso, que delícia! rsrs.

    Beijo

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  12. Parabéns atrasado para o teu marido!
    Uau, que bolo maravilhoso! Vou levar a receita!
    Bjim
    Léia

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  13. Realmente ficou maravilhoso!

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  14. Eu não gosto de café... O gosto fica forte?? Obrigada!

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  15. Oi Andressa! O bolo não fica com gosto de café. O café apenas reforça o sabor do chocolate e deixa o bolo com essa cor mais escura. Pode fazer tranquilamente que não sentirá o sabor do café, ok? Beijocas

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  16. Realmente lindo o seu bolo, mas fiz a receita 3 vezes e não deu certo, não sei o que fiz de errado, snif, snif, snif. A massa não cozinhou por completo ficou mole.
    Andréa

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  17. A receita parece linda. O bolo serve quantas pessoas (ou fatias)? Eu preciso fazer um bolo de chocolate para a festa da minha filha (para 30 crianças e 5 adultos). A receita é o suficiente para essa turma toda?

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  18. Oi Flávia! Eu não sei te dizer para quantas pessoas dá o bolo, pois na festa do meu marido, muitos não comem bolo (os homens ficam mais no chopp...rs) A quantidade vai depender de quanto cada um come. No meu caso, eu fiz a receita antes (testei) para ver o tamanho e decidi que apenas uma receita seria suficiente. O bolo todo pesou aproximadamente 3,5 kg, com cobertura, recheio e confeitos. O ideal seria você testar a receita, para ver o tamanho e experimentar se o sabor lhe agrada. Bjs

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  19. NOSSA ISSO NÃO É SOMENTE UM BOLO DE CHOCOLATE É ÓOOOOOOO BOLO!!!!!!!!!!!

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  20. na receita vc diz:
    Para molhar o bolo
    1 e 1/2 colher (sopa) de amarula
    1 colher (sopa) de leite integral

    esta medida esta correta?

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  21. Olá Aline Silva!

    A medida está correta, sim!
    Misture o leite e a amarula em uma vasilha e molhe o bolo, conforme descrito na postagem.
    Mas se achar pouco e quiser aumentar a quantia, fique a vontade!

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  22. Cintya, tudo bem?
    Você acha melhor bater na mão do que na batedeira? Por quê seria?
    É que tenho trauma de um bolo que bati na mão uma vez e ficou horroroso rs.
    Obrigada!

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  23. Oi Miss Po!

    Se você não gosta de bater o bolo à mão, pode usar a batedeira sim, ok?
    Beijocas!

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  24. Olá !
    Amei a sua receita, vou fazer aqui.
    Obrigada,
    bjos

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  25. É a melhor receita de bolo de chocolate de todas!!! Deixei uma parte sem recheio p/ mim, pq estava meio enjoada com doces e só o bolo já é maravilhoso! Não sei me identificar, sou a Marina que ia fazer aulas de inglês. bjao

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  26. Oi Marina!!!!!!!!
    Que legal que vc testou a receita! E muito bom esse bolo mesmo, acho que é o meu favorito!
    Fico feliz de saber que vc tenha testado e tenha dado certo. Mas, sobretudo fico feliz em saber que vc gostou!
    Obrigada pelo recadinho!
    Bjssss

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  27. Olá Cyntia, o bolo parece irresistível e vou testar a receita no aniversário do meu irmão. Vou usar uma forma redonda de 30 cm mas tenho receio que o bolo fique baixo. Vc acha melhor eu fazer uma receita e meia já que vc usou uma forma de 27 cm. Obrigada!

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  28. Gente, mas que bolo lindão ein! Estou pensando em fazer ele pro meu aniversário que está chegando, mas tenho uma dúvida: caso eu não queira usar amarula ou qualquer álcool pra regar o bolo, tem outra opção? Você saberia recomendar outra forma de molhar o bolo? :)

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  29. Olá, pode-me dizer o que é amarula? Obrigada

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  30. Adorei, parece aquele bolos que pagamos uma nota nas famosas confeitarias! Maravilhoso!

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  31. Adorei, parece aquele bolos que pagamos uma nota nas famosas confeitarias! Maravilhoso!

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  32. Boa tarde Cintya! Estou com água na boca para comer desse bolo, porém nao tomo e nem como nada que contenha café.Aonde se diz: 160ml de café expresso quente (ou 6 colheres de sobremesa de café solúvel dissolvidas em 160ml de água quente), tem como substiuir por outro ingrediente? Obrigada e um abraço cheio de gratidão!

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  33. Olá posso molhar o bolo com outra mistura? O que pode ser obrigado.

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    1. Pode sim, Manuela! Utilize a mistura que você mais gostar.
      Bjs

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  34. Estou fazendo a receita nesse instante, a massa fila mais pra líquida ?

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  35. Massa maravilhosa, só acrescentei um pouco mais de farinha no final (meia xicara mais ou menos) pois a massa ficou muito liquida, mas fora isso, receita divina, super recomendo!!!

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  36. Bolo deliciosoooo, super prático de fazer, e massa lindaaa, recheio maravilhoso, e cobertura deliciosaaaaaaaa.... Parabéns Cintya.... bjssss

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