Challah na MFP


Testei mais uma receita de pão, que há tempos queria experimentar: o tradicional pão judaico Challah.


Para quem não conhece, "Challah (ou Chalá) é um pão trançado especial que é consumido no Shabat e nas festas judaicas, excluindo a festa de Pessach".


Essa foi mais uma receita que fiz na minha panificadora e, contrariando o preconceito que algumas pessoas têm pela máquina de fazer pão (MFP), o resultado obtido foi uma massa de textura extremamente macia e sabor delicado, o que me encantou e conquistou definitivamente. A única coisa pela qual fiquei chateada, foi não poder decorar o meu pão adequadamente, ou seja, com sementes de papoula. Aqui no interior de São Paulo e, creio eu, no Brasil todo, não conseguimos encontrar as tais sementinhas por aqui. =(


Quem sabe um dia, quando eu fizer novamente uma viagem internacional, eu consiga trazer essas tão sonhadas sementinhas...


Vamos à receita?





Challah


Receita do livro: 200 receitas de pães tentadores





175 ml de água


2 ovos batidos


50g de manteiga sem sal derretida


3 colh. (sopa) de mel


1 colh. (chá) de sal


500g de farinha de trigo


1 e 1/4 colh. (chá) de fermento biológico instantâneo





Acabamento


1 gema de ovo para pincelar


2 colh. (chá) de sementes de papoula para salpicar





Preparo na MFP


1. Retire a forma da máquina e encaixe  a pá de sovar.


2. Coloque os ingredientes da massa seguindo a ordem acima.


3. Encaixe de volta a forma no aparelho, feche a tampa e selecione o programa Massa.


4. Espere o ciclo terminar e coloque a massa em uma superfície enfarinhada.


5. Role a massa no formato de uma corda grossa, com cerca de 73 cm de comprimento.


6. Faça uma espiral frouxa e coloque-a em uma forma redonda e untada de 20 cm de diâmetro. Cubra com filme pvc e deixe crescer em local quente, por 45 minutos.


7. Misture a gema de ovo com uma colher (sopa) de água, pincele a superfície da massa e salpique a papoula.


8. Asse em forno pré-aquecido (200°C) por 30 minutos, ou até quando o pão estiver dourado. Desenforme-o e coloque sobre uma grade para resfriar.







Comentários

  1. Cintya querida saudades de vc amiga, bom estar de volta. Que belíssimo esse pão, já tinha ouvido falar desse pão, mas nunca o fiz, parece delicioso. Ficou muito lindo e o mel acho que faz toda a diferença né? A sementes de papoula acho que são proibidas aqui no Brasil, já procurei também, e nunca achei, acho tão lindinhas e dão todo o charme no prato. Beijocas, uma linda semana

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  2. Ficou lindo Cintya! Hoje acho que vai sair pão aqui na minha cozinha também :)
    A venda de semente de papoula é proibida no Brasil. Tem que trazer de fora mesmo. Eu tenho um potinho,mas tenho tanto medo que acabe que quase nunca uso...haha...aloka!
    Bjos...saudades.
    Tania Minatel

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  3. Oi Cintya, ficou lindo.A receita é sper simples e com um resultado fantastico.Adorei.Beijos e um lindo dia.

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  4. Ficou uma maravilha.
    Obrigado pela sua explicação porquenão conhecia! :D
    Ficou lindo Cintya.

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  5. Não conhecia este pão mas gostei da ideia! bjks

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  6. A semente de papoula nao aparece neste marailhoso pao. Deve e porque e proibida mas emente de gergelim ficou otimo.

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  7. Ci! Essa máquina é maravilhosa, não é? Eu te disse... o pão ficou lindo! beijos mil
    Fabiola

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  8. Cintya minha linda menina, como ontem não pude vir aqui estou eu hoje pra me encantar ainda mais com esse pão. Levando a receita comigo, tá?
    Achei divino!!!
    Bjinhos. Re

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  9. Já fiz esse pão e adorei.
    Por aqui encontram-se facilmente esses sementes e gosto tanto delas.
    O teu pão ficou lindo mesmo sem as sementes
    bjs

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