Um Bolo Zebra para o aniversário do blog (que é amanhã!)










1.095 dias se passaram e o terceiro aniversário do blog chegou!


Foram tantas receitas, comentários carinhosos e amizades que nasceram desse convívio diário... E eu só posso é me sentir extremamente feliz por tudo o que este cantinho tem me proporcionado. Agradeço especialmente à você, que sempre acha um tempinho para me visitar.



Saiba que faço de tudo para a minha cozinha virtual ser um espaço agradável e aconchegante, como o de uma cozinha de mãe ou vó, dessas que a gente nunca quer sair...


E a cada novo post que preparo, nele deposito todo o meu carinho e dedicação. Me preocupo com cada detalhe: a escolha da receita, os melhores ângulos das fotos, os utensílios... enfim, tudo escolhido com muito amor, pois vocês merecem!


E hoje, após esses 3 anos, posso dizer que continuarei aqui vestindo o meu avental e empunhando o meu fouet, em busca de receitas novas ou mesmo até aquelas tradicionais, dos antigos caderninhos de receitas, que nos remetem à lugares memoráveis e nos trazem grandes recordações.


Acredito que cozinhar é um ato de amor, um gesto de carinho, o qual nos proporciona resgatar lembranças e saciar a alma. É um prazer degustar o alimento e os momentos que o acompanham. O que seriam das refeições se nós as fizéssemos sempre sozinhos? Para alguns, tristes momentos de deglutição. Para mim, um simples ato de fornecer energia (ou calorias) necessárias para o funcionamento do meu corpo.


Qual seria a graça de fazer uma torta esplêndida e não poder compartilhar com ninguém? Não vejo nenhuma graça nisso. Prefiro assim: cozinhar, dividir, postar e gritar aos quatro ventos que o meu suflê não murchou, que acertei o ponto da calda ou que fiz, pela enésima vez aquele rocambole que meu marido tanto gosta. Pois quem partilha, multiplica.


Que neste dia todas as suas alegrias se multipliquem e suas tristezas sejam subtraídas, afinal hoje é dia de celebrar!


Por essa razão, trago para vocês um bolo simples, mas não menos delicioso, que há tempos queria fazer: o Zebra Bundt Cake. A receita veio do blog Bakers Royale, do qual sou admiradora e leitora assídua. Sugiro que acessem, pois além de receitas sensacionais, as fotos são verdadeiras pinturas.







Bolo Zebra





Ingredientes para o Bolo


3 xíc. de farinha de trigo


2 colh. (chá) de fermento em pó para bolos


½ colh. (chá) de sal


2 ½ xíc. (chá) de açúcar refinado


½ xíc. (chá) de cacau em pó


6 colh. (sopa) de água


1 ½ xíc. (chá) de manteiga sem sal derretida (derreta-a e deixe esfriar)


1 ½ colh. (chá) de essência de baunilha


5 ovos grandes


½ xíc. (chá) de leite integral





Ingredientes para a Cobertura


170g de chocolate meio amargo (picado)


⅔ xíc. (chá) de creme de leite (usei de caixinha)





Preparo do Bolo


Unte e enfarinhe um forma para bolo. (a minha tem 23 cm)


Preaqueça o forno (180° C)


1. Em uma tigela, peneire  a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.


2. Em outra tigela, adicione apenas ½ xícara (chá) de açúcar, o cacau em pó a água e misture tudo até ficar homogêneo. Reserve.


3. Numa tigela grande, adicione a manteiga derretida e o açúcar. Bata em velocidade média por aproximadamente 1 minuto. Acrescente a baunilha e bata até ficar bem misturado. Adicione os ovos, um por vez, batendo bem a cada adição. Quando todos os ovos tiverem sido adicionados, bata a mistura até ficar leve e clara (parecida com uma massa de panqueca, porém mais fina).


4. Com a batedeira em baixa velocidade, acrescente a mistura feita com a farinha de trigo aos poucos, alternando com o leite. Bata apenas até perceber que está tudo homogêneo.


5. Adicione 2 xícaras (chá) da massa branca na tigela da mistura feita com o cacau e bata bem. (essa será a massa escura).







Criando o efeito Zebra


1. Para criar o efeito zebra no bolo, utilize uma concha para sorvete ou uma colher de sopa, que foi o que eu fiz. Coloque na forma untada, 2 colheradas da massa branca, uma em cima da outra. Sobre ela, coloque apenas 1 colherada da massa de chocolate, como nas fotos abaixo:




2.Repita esse passo até terminarem as massas ou a forma estiver cheia. No meu caso, eu parei quando a massa branca acabou. Com o restante da massa de chocolate, fiz bolinhos individuais (renderam 4 unidades, na forminha 0).


3. Antes de levar ao forno, bata a forma para nivelar a massa, mas tome cuidado para não estragar o efeito zebra.


4. Asse o bolo por aproximadamente 50 - 60 minutos, mas fique de olho e faça o teste do palito para saber se o seu bolo está assado.


5. Depois de pronto, deixe o bolo descansar em uma grade por 15 minutos. Depois, inverta o bolo sobre a grade e deixe-o esfriar pro completo.


6. Para desenformar, passe uma faca em toda a volta do bolo para desprendê-lo vire-o sobre um prato.

















Preparo da Cobertura


1. Coloque o chocolate meio amargo em um refratário e leve ao micro-ondas, em potência média por 30 segundos. Repita o processo até que o chocolate esteja bem derretido.


2. Verta o creme de leite sobre o chocolate derretido e mexa vigorosamente até obter uma mistura homogênea e brilhante. Deixe esfriar antes de cobrir o bolo.


3. Cubra o bolo como preferir, usando as costas de uma colher.





Preparados para degustar essa delícia? Eu já comecei! Vem buscar sua fatia...









Um grande beijo à todos e muito obrigada por esses 3 anos!


Cintya Maria


Comentários

  1. Amiga,
    dica mais que perfeita, vou tentar fazer, amei!
    Parabéns para o seu cantinho, que venha muito e
    muitos anos de delícias!
    Amei conhecê-la mesmo sendo no mundo virtual,
    feliz de quem convive pertinho de vc!

    Bjs, felicidades e sucessos sempre!
    Andréa ♥

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  2. o bolo zebra ficou um encanto, e a forma então, lindona!
    parabéns pelo blog, seu blog é maravilhoso, vida longa ao blog. bj e sucesso!

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  3. Olá dona Cintya, não sabia que amanhã seu blog e Sampa comemoram mais um ano! Adoro Sampa, sou de lá , e aprendi a gostar de navegar pelo seu blog.Eu faço esse bolo, assim como vc navego muito nos sites e blogs internacionais, fascinante!

    Parabéns à mais um ano de dedicação e à minha São Paulo!

    Obrigada e tudo de bom

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  4. Ci, parabéns!!! Este cantinho é sempre muito inspirador e a dona dele, um docinho de abóbora! Este bolo ficou lindo!!! Adorei como vc fez, na forma de buraco. Teve uma vez que fiz este bolo. Estava tudo certo, fiz todo o processo para ficar zebrado... aí, sabe o que a pessoa esqueceu? Do fermento! Tive que misturar tudo para não perder os ingredientes. Mas vou me inspirar mais uma vez!
    Beijo no coração!
    Fabiola

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  5. Cintya minha amiga querida. Puxa, já se passaram 3 anos? Que honra a minha ter te conhecido desde o comecinho do Cozinhar...sim é preciso, e necessário, como você falou, dividir o fruto das nossas panelas. Lindo texto, cada vez Maia lindo o blog e você sempre e mais e mais uma verdadeira amiga querida. Vamoa celebrar. Btw, bolo PERFEITO!!! Fica marcado na minha to do list. Super beijo

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  6. Cintya querida, teu bolo ficou lindooooooooooooo...
    Vou levando essa maravilha kkkk
    Parabéns pelo aniversário do blog e que cada vez você tenha mais sucesso com esse cantinho tão acolhedor...
    Bjssss e um FDS abençoado p/vcs

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  7. Oi, Cíntia,

    Parabéns pelo aniversário do blog, que venham muitos outros anos cheio de coisas boas! O seu bolo ficou maravilhoso, lindo mesmo, eu ainda não tentei fazer o bolo zebra em forma com buraco, só o fiz na redonda comum, rsrs.

    Um beijo e bom fim de semana

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  8. Ficou lindo, adoro essa combinação!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  9. Oi Cintya qurerida!
    Ainda dá tempo de pegar uma fatia desse bolo maravilhoso??? Gentemmm.....ARRASOU!!!!
    Parabéns por mais 1 ano de vida do seu blog. Adoro passar por aqui :)
    Bjo grande. Saudades
    Tania MInatel

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  10. Parabéns pelo aniversário do
    blog! E fico feliz em saber que outros anos virão! O bolo ficou lindo, e esta cobertura está de matar!

    beijos

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  11. Só hoje cheguei aqui, Cintya! Parabéns pelo "Cozinhar é Preciso" que é tão querido, especial e fonte de inspiração para muitos , como eu.
    Seu bolo ficou lindo.E a forma? Deu certo?
    Amanhã estou querendo faze-lo. Será que acerto?
    Não entendi bem. Você faz várias camadas? Uma junta da outra?
    Tomara que eu acerte.
    Bj e, mais uma vez, parabéns!
    Lylia

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  12. Cheguei aqui hoje, mas parabéns pelo Blog. Maravilhoso!
    Faço esse bolo, chamo de Mármore.
    O efeito Zebra nunca fiz e vou tentar neste final de semana, com seus ensinamentos. Obrighada pela dica.
    turquezzavariedade.blogspot.
    Tudo de bom para você.
    Beijos.

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  13. Gsuis! Não vim te dar os parabéns pelo aniversário do blog! Ando muito relapsa com os blogs do coração, espero que me perdoe e aceite de bom grado os desejos para que o Cozinhar... não acabe nunca! Assim como seu carinho (disposição e transpiração!) em compartilhar suas peripécias na cozinha :) Gosto muito do seu jeito de nos fazer sentir sentados na mesa tomando café enquanto você conta histórias, faz suas delícias...Muito sucesso para você, em tudo que fizer :D Beijoca.

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