21/05/2013

Como fazer um molho pronto ficar saboroso?

Molho ao Sugo com Manjericão da Cintya =)
Olá pessoal!
Na semana passada, fiz uma enquete na minha Fan Page no Facebook, para saber o que vocês gostariam de ver aqui no blog. A receita mais votada já foi publicada aqui. E a segunda escolhida é a que eu trago hoje. Na verdade, não é uma receita, mas sim, uma dica para aqueles dias corridos, nos quais não temos tempo nenhum de fazer um molho natural e suculento, porém não abrimos mão de algo saboroso.
O que eu quero mostrar para vocês é que, mesmo utilizando produtos industrializados, podemos obter um resultado final bem satisfatório e, às vezes, surpreendente.

Dicas importantes

1) Dê preferência aos molhos prontos de sabor tradicional, pois são neutros e aceitarão qualquer tempero que você queira acrescentar. Alguns produtos são vendidos em sachês, outros em latas ou potes de vidro. Existem também os que são acondicionados em caixinhas. Mas, atenção: molho pronto não é extrato de tomate, ok?
2) Tenha sempre em sua despensa latinhas de tomates pelados (tomates bem maduros e sem pele).
3) Use temperos frescos; eles fazem toda a diferença.
4) Um azeite de boa qualidade também é fundamental.
5) Ingrediente curinga: algo apetitoso que possa ser acrescentado ao molho para dar mais sabor. Falando o Português claro, algum ingrediente que sobrou na geladeira e você queira reaproveitá-lo, como carnes prontas, por exemplo.
6) Se quiser e gostar, adicione creme de leite.
7) E por fim, tenha pelo menos alguns tomates frescos para adicionar à receita.

Vamos aos ingredientes do molho que eu fiz:

Molho ao sugo com Manjericão
01 fio de azeite
02 dentes de alho picadinhos
01 cebola média picada em cubinhos
03 tomates bem maduros picados em pedaços pequenos
01 lata de tomates pelados
01 sachê de molho pronto tradicional
01 colh. (chá) de açúcar
08 folhas de manjericão (ou mais, se você gostar)
Sal e orégano a gosto
02 colh. (sopa) de creme de leite (opcional)

Preparo
1. Em uma panela média, coloque o azeite para esquentar. (fogo médio)
2. Adicione o alho e a cebola e frite-os por alguns segundos. (não deixe dourar!)
3. Acrescente os tomates picados, mexa e tampe a panela. Refogue por alguns minutos, tomando cuidado para não queimar. (fogo baixo)
4. Ao perceber que os tomates frescos estão desmanchando, coloque todo o conteúdo da lata de tomates pelados (que vem inteiros, vide foto abaixo).
5. Com o auxílio de uma faca, pique os tomates pelados na panela e depois acrescente o sachê de molho pronto e tampe a panela.
6. Ao perceber que o molho está fervendo, adicione o açúcar e misture bem. Tampe novamente e deixe cozinhar por mais uns 3 minutos.
7. Tempere com o orégano e o sal.
8. Por último, rasgue as folhas de manjericão e coloque-as no molho e deixe cozinhar por mais alguns minutinhos (até "pegar o gosto" do manjericão).
9. Desligue o fogo.
10. Se quiser e gostar, acrescente 02 colheres (sopa) de creme de leite ao molho e misture bem para ficar homogêneo e cremoso.
E está pronto o seu molho "semi-industrializado", porém com o seu tempero! =)

Você não gosta de manjericão? Sem problemas! Temos outras alternativas! ;-)

Sugestões de substituição de ingredientes
Troque por uma (ou mais) dessas opções: salsinha, cebolinha, manjerona, alcaparras, cogumelos, bacon, calabresa, cubinhos de queijo, azeitona preta, brócolis, ervilha, carnes prontas (aproveite aquela costela que sobrou, desfie e acrescente! Ou aquele restinho de recheio de pastel de carne moída, por exemplo)... etc etc etc...
Enfim, use a sua imaginação e o que tiver na geladeira. As combinações são muitas! E os sabores também!

Espero que tenham gostado!
Por hoje é só...

Beijocas,
Cintya Maria

6 comentários :

  1. Cintya,
    os molhos caseiros são mais saudáveis e ficam mais saborosos, seu prato ficou com um aspecto delicioso!

    Beijos ♥

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  2. Compro sempre tomate de lata pois gosto muito.
    Esse molho parece ser umadelicia.
    bjs

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  3. eu segui suas instrucoes e pela primeira vez o molho pronto que fiz ficou bom, rsrs amei

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  4. Acabei de fazer o molho, ficou uma delícia! Parabéns pela receita!!! Só queria saber a quantidade certa de sal, sei que é "á gosto", mas será que não tem uma média?

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  5. Nossa! Vc esta de parabéns, ficou maravilhoso. Espero nunca esquecer esta receita. ����

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