17/05/2013

Entrada de Palmito & Queijo

E não é que combinou?
Não, não estou falando dos ingredientes, mas sim da enquete que fiz ontem na Fan Page do Cozinhar é Preciso. Perguntei aos leitores o que eles gostariam de ver no blog hoje e a receita mais votada foi a da Entrada de Queijo e Palmito, um ótima pedida para logo mais à noite, quando fazemos o nosso happy hour! Combinação perfeita de receita escolhida + opinião dos leitores! Aqui é assim: o leitor pede e eu tento, na medida do possível atendê-lo.
Bom, agora vamos à receita, que é mais uma dica do que uma receita propriamente dita: o uso da massa folhada pronta.
Já comentei por aqui sobre a versatilidade e praticidade da massa folhada pronta e por essa razão, eu procuro sempre tê-la em meu freezer, pois se acaso eu receber alguma visita inesperada, tiro essa "carta da manga" e monto uma entradinha com os ingredientes que eu tiver na geladeira, ou também, para aqueles dias de preguiça e que não queremos passar muito tempo preparando algo mais elaborado, é só preparar uma tortinha com uma cobertura de ingredientes frescos! Prático não?
Bom, agora vou contar como eu fiz...

Entrada de Palmito e Queijo

01 pacote de massa folhada (a melhor marca, com o melhor sabor é essa)
01 fio de azeite

02 dentes de alho
01 cebola média

01 tomate maduro

01 vidro de palmito
1/2 xíc. (chá) de azeitonas pretas fatiadas
+/- 200g de queijo (eu usei muçarela, mas use aquele que você preferir/tiver)
Cheiro verde (salsinha + cebolinha), orégano e sal a gosto

Dica para Iniciantes na Cozinha & Preparo da Cobertura

*Refogar* - método que consiste em saltear um alimento em pouca gordura e finalizar a sua cocção através da adição de pouco líquido, tampando então a panela e formando um ambiente de vapor que finalizará a cocção. (fonte: 400g Técnicas de Cozinha)

1. Aqueça o azeite em uma panela e refogue* o alho e a cebola.
2. Após alguns segundos, adicione o tomate. Aos poucos ele começa a soltar água, mas se necessário coloque um pouco mais de água, espere levantar fervura, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por alguns minutos, assim o tomate começará a se desmanchar. Mas atenção para não deixar queimar! Fique de olho!
3. Quando você perceber que o tomate já se desmanchou (ou pelo menos quase), acrescente o palmito e refogue até amolecer. (para saber se ele está macio, faça um "sacrifício" e prove! rsrs)
4. Com o palmito macio, adicione  a azeitona, o cheiro verde e o orégano.
5. Deixe refogar por mais alguns minutos e coloque o sal com moderação, pois a azeitona é geralmente bem salgada e quando acrescentada à receita ela já salga um pouco.
6. Desligue o fogo, deixe o recheio esfriar e reserve.


Montagem
1. Pré aqueça o forno. (200°C)
2. Corte retângulos de massa folhada de +/- 15 x 10cm. (seria mais ou menos o tamanho de um pastel. Se preferir, faça tamanhos mini, ou utilize até cortadores de biscoitos para dar um charme a mais na sua tortinha)
3. Disponha os retângulos em uma forma, cubra-os com o queijo e por cima dele o recheio de palmito.
4. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até perceber que o queijo já está derretendo.
5. Retire do forno, regue cada tortinha com um fio de azeite e serva imediatamente.

Espero que tenham gostado! Ah! E não esqueça de me contar, caso você resolva fazer a sua versão dessa tortinha para o seu happy hour, ok?

Um beijo e um queijo para todos! ;-)
Cintya Maria

 => Para outras ideias de como usar a massa folhada pronta, clique AQUI.



2 comentários :

  1. nunca comi palmito mas achei o aspecto uma delicia.
    bjs

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  2. Boa tarde!
    Uau, achei essa entrada super especial, pois adoro tudo que leva queijo e palmito!
    Também acho a massa folhada muito versátil e compro sempre pronta!
    Te desejo uma linda semana.
    Bjim
    Léia

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