02/12/2014

Panetone Caseiro na MFP... e o Natal se aproxima!

E Dezembro chegou! Que alegria!!!
Para mim esta é uma das épocas mais bonitas do ano!
Adoro o clima de preparação, decoração e o espírito de Natal que paira no ar! Outro dia assisti à um vídeo de uma jornalista criticando a mudança no comportamento das pessoas durante esse mês, pois para ela isto deveria ocorrer o ano todo... Concordo, porém em partes. Prefiro dizer pensar que vale muito a pena melhorar suas atitudes nem que seja uma vez ao ano. Mudança de comportamento não é fácil. Descartar velhos hábitos e adquirir novos custa, mas é recompensante! Ao invés de ficar discutindo o meu ponto de vista aqui, vou deixar-lhes um pensamento que conheci através de minha mãe e hoje divido como vocês, pois ele exprime como penso...

"Se não houver frutos, valeu a beleza das flores; se não houver flores, valeu a sombra das folhas; se não houver folhas, valeu a intenção da semente." (Henfil)

E é assim que quero iniciar um dos meses mais bonitos do ano! Nesse clima de positividade e esperança! Desejo à todos que Dezembro seja mágico e que possamos, nem que seja apenas uma vez, realizar algo de bom!

Para abrir a temporada de receitas Natalinas, trago-lhes um Panetone. A receita veio da cozinha da amiga Carla Maicá, do blog Cucina Artusiana, o qual é especializado em receitas italianas.
Esse foi o primeiro panetone que fiz e presenteei meus pais, pois eles amam o bom e velho panetone. Para o meu paladar chocólatra, o chocotone é mais adequado, mas esse vou deixar para uma próxima postagem, ok?
Panetone na MFP* (* Máquina de Fazer Pão)
Receita DAQUI

01 ovo grande batido
200 ml de leite
raspas de 01 limão + raspas de 01 laranja (eu usei 1 colher de sopa de essência de panetone)
02 colheres (chá) de essência de baunilha
50 gramas de manteiga sem sal - temperatura ambiente
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de noz moscada - ralada na hora
500g de farinha de trigo
100g de açúcar
1 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
200 gramas de frutas secas e uvas-passas (usei apenas uva-passa, que era o que eu tinha em casa).
60ml de rum.

Preparo
1. Em um recipiente coloque as frutas e o rum. Reserve.
2. Retire a forma da máquina e encaixe a espátula para sovar.
3. Coloque os ingredientes na forma e selecione o programa Massa.
4. Quando ouvir o bip da máquina acrescente as frutas embebidas no rum.
5. Espere o ciclo terminar e coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha.
6. Faça uma bola (ou duas, dependendo da forma) e coloque em uma forma untada com manteiga e forrada com papel manteiga ou se preferir, naquelas formas de papel próprias para panetone.
7. Cubra com um plástico e deixe crescer em local quente, até a massa alcançar a borda do papel.
8. Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 40 minutos.
9. Depois de assado, deixe esfriar sobre uma grade.
10. Se desejar, polvilhe com açúcar de confeiteiro e decore com um laço.


Em tempo... Peço desculpas pelo sumiço no mês passado. Estou fazendo um curso de aperfeiçoamento e estou com novos projetos no meu trabalho, por isso o meu tempo está escasso. O pouco que me sobra tenho aproveitado para curtir a família, que aumentou com a chegada do meu 1° sobrinho e primeiro neto para meus pais!!! Ele se chama Lucas e estou apaixonada!!! (já perceberam que fiquei coruja, né? rsrs)

Bom por hoje é só! O tempo urge... queria ficar por aqui mais um pouco, mas não posso, me perdoem.

Espero que tenham gostado da receita. Outras virão, eu prometo!

Mil beijos e um ótimo dia à todos!!!
Cintya Maria

3 comentários :

  1. Panetone é uma maravilha.... adoro!
    Já anotei a receitinha.... em breve vou fazer.
    Beijos, e uma doce semana.
    Natn Cantini

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  2. Há muito que quero fazer
    O seu ficou lindo
    bjs

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  3. nossa fantástico sua receita ,sabe que não faço ele porque acho demorado mas assim na maquina achei especialmente perfeito ..parabens querida esta lindo bjus

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