18/10/2011

Bolinhos Vienenses: sabor de infância!



Essa receita me faz voltar no tempo...
Sempre que íamos à uma doceria tradicional de minha cidade, chamada A Senzala, eu pedia esses bolinhos! Se não eram eles, eram os brigadeiros!...rs
O tempo passou, a doceria mudou e os doces caseiros foram sendo substituídos por chocolates industrializados e bolos confeitados. Os quindins, os canudos recheados com cocada caseira, os bombocados, os papos de anjo e muitos outros foram sendo esquecidos...
Ficaram somente na lembrança!...

E foi assim que cheguei até esta receita, com o peito invadido de saudades e nostalgia! Não encontrei muitas receitas, mas a que posto aqui, ficou muito ótima! E com esse tempinho de chuva que tem feito por aqui, não precisamos de mais nada: é só puxar a coberta, assistir um filminho com o seu amor, comendo um bolinho! Ai, ai... até suspirei agora!...rs

Voltando ao assunto principal desse post, esses bolinhos ficam macios por dentro, e por fora, trazem uma casquinha crocante. O suave recheio de baunilha dá o toque final. Tudo muito simples, porém muito saboroso! Imperdível!!!



Bolinhos Vienenses
Receita elaborada por Denise Guerschman

Massa
01 xíc. (chá) farinha de trigo peneirada
01 xíc. (chá) e mais 01 colh (sopa) de açucar
03 ovos inteiros
1/2 colh (chá) de fermento em pó

Preparo
Pré-aqueça o forno. (200°C)
Bata as claras em neve. Depois disso, acrescente as gemas, uma de cada vez. Bata mais um pouco. Adicione o açúcar e continue batendo até que fique tudo muito bem misturado. Polvilhe aos poucos a farinha de trigo. Quando a mistura estiver bem homogênea,  pare de bater e agregue o fermento em pó. Misture-o delicadamente, sem bater!
Despeje a mistura em forminhas de empadas (ou cupcakes) untadas e enfarinhadas e leve ao forno por 20 minutos ou até que as bordas dos bolinhos estejam levemente douradas.



Creme de Baunilha
01 e 1/2 copo de leite integral
1/2 colh (chá) de manteiga
01 gota de essência de baunilha (eu coloquei 03 gotas)
02 gemas passadas pela peneira
02 colh (sopa) de açúcar
01 colh (sopa) de amido de milho

Preparo
Ferva o leite e tire-o do fogo. Acrescente a manteiga, o açúcar, o amido, as gemas e a baunilha e volte ao fogo baixo mexendo sempre para não empelotar. Mexa até obter a consistência de um mingau. Em seguida, cubra o creme com um plástico para que não se forme aquela película dura sobre o creme e deixe-o esfriar. Reserve.

Montagem

Corte os bolinhos ao meio e recheie-os com o creme de baunilha.



Coloque a outra metade do bolinho sobre o recheio e polvilhe açúcar. Você vai resistir???



17 comentários :

  1. Hum... hum.... que vontade de dar uma mordida.
    Adorei
    Bjo

    ResponderExcluir
  2. Esses doces com cara de infância são os melhores! Não conhecia os bolinhos e já adorei!
    beijs

    ResponderExcluir
  3. Hummm, que delícia!!!
    Deu água na boca!!!
    Esta última foto, ficou d++++ !!!!

    Bjs....

    ResponderExcluir
  4. SIMPLESMENTE DELICIOSO, ESTE RECHEIO É DE DAR ÁGUA NA BOCA E COM GOSTINHO DE INFÂNCIA MELHOR AINDA!

    BEIJOS....

    ResponderExcluir
  5. Doces simples feitos com bons ingredientes são os melhores! Ainda mais se tem gostinho de infância!
    Parabéns pelas fotos estão lindas!

    ResponderExcluir
  6. Nossa Senhora minha amiga que delicia, não sei onde vc mora mas qdo eu morava em São Paulo existia essa doceria Senzala, depois fechou, la tinha um doce que se chamava lata de lixo é um tipo latinha de chocolate com recheio de chantilly, esse sonho amei amiga, vou levar a receita.Ficaram lindos e delicados...Bjos

    ResponderExcluir
  7. Cyntia
    Com toda certeza, tem gosto de infância, tem gosto de simplicidade, de chá da tarde!
    A última foto ficou especialmente linda!
    Beijos
    Fabiola
    http://briecomgoiabada.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  8. Ah, Cintya, que postagem mais querida. Memória afetiva de comida é uma delícia. Fiquei com vontade de provar esses bolinhos, as fotos estão "vendendo" bem...rsrsr

    Hmm, vou fazer!
    Beijos, obrigada pelo carinho do seu comentário. Você é uma pessoa que considero amiga de verdade, viu?

    ResponderExcluir
  9. Cintya, Mas que bolinhos perfeitos!!! Será que vc não comprou e tirou fotos ??! hahaha Brincadeirinha! :) Ficaram lindos e as fotos demais!! Que luxo!! Vou guardar a receitinha viu!! Tb adoro comidinhas que tenho boas recordações... beijos!! Tereza

    ResponderExcluir
  10. Oi Cintya é a primeira vez que a visito estou vindo do blog Cozinhando com Malu ,uma amiga muito querida,e amei ler você,um perfil muito verdadeiro,senti sua paixão pela culinária,continua em frente e muito sucesso.
    Já sou sua seuidora,estes Bolinhos devem ficar uma delícia.
    Sabe Cintya,tenho um blog que todas as quartas-feiras coloco uma receita de um blog que visito ou as amigas que visitam o blog deixam e queiram participar estão convidados e estou convidando você para postar uma de suas receitas,
    Convido para visitar o blog,se aceitar deixa um recadinho.
    O link é enviado para meu email,
    selmarovaris@pop.com.br
    Aguardo sua visita,hoje tem chá e está quentinho,acabei de fazer,com um bolo delicioso feito pela amiga Viviane.
    beijos e lindo dia

    ResponderExcluir
  11. Cintya estes bolinhos têm um aspecto delicioso :) Parecem muito com os Fofos de Belas. Bjs. Lúcia

    ResponderExcluir
  12. Não dá pra resistir mesmo, Cyntia!
    Delicia de bolinho.
    Como aqui em Brasília também está essa chuvinha, vou experimentar seu bolinho.
    Bj e um otimo fim de semana,
    Lylia

    ResponderExcluir
  13. Pois é Cintya, nem me fala...bons tempos aquele que encontrava docinhos assim na padaria ou merceria perto de casa.

    Adorei a receita, se não fosse essa dieta era para amanhã que faria aqui.

    Beijos e parabéns pelo blog! Delicioso!

    ResponderExcluir
  14. Chegando por aqui pela primeira vez e fiquei navegando e adorando seu blog...essa receita está demais, logo vou fazer =)
    Bjs

    ResponderExcluir
  15. Maria Selma, Lúcia e Sara sejam bem-vindas! =)

    ResponderExcluir
  16. Queee delícia. Esse eu tenho que fazer. Posto no meu blog assim que fizer *-*
    Parece incrível

    ResponderExcluir
  17. Eu faço esses vienenses com recheio de doce de leite,fica D+++

    ResponderExcluir

Obrigada pela visita e volte sempre!