04/05/2011

Rosca com Creme



Uma sugestão muito saborosa para o Dia das Mães, é essa rosca com creme. Fica divina!

Essa receita rende duas roscas, portanto, para as casadas dá para presentear a mãe e a sogra com uma receita só, não fazendo diferença para nenhuma!...rs

E se você não tem sogra, então sobra uma rosca para você saborear com as amigas. Já pensou? Vai arrasar!

Se tem uma coisa que gosto mesmo é pão caseiro! Pena que, com o corre-corre da semana, não me sobra muito tempo para ir para a cozinha. Ontem eu tinha um tempinho, então aproveitei para testar essa receita de rosca recheada. Foi a primeira vez que fiz um pão recheado com creme! Sempre faço com coco ralado, mas com creme eu nunca tinha feito. Confesso que fiquei super apreensiva, mas deu certo!

O pão demorou para ficar pronto... Não porque seja muito trabalhoso, mas porque tive que fazer em etapas. Agora vou explicar porque: é que eu trabalho em casa, sou uma private English teacher.
Geralmente à tarde eu não tenho aulas, em compensação à noite estou lo-ta-da! Graças à Deus e às indicações! Voltando para o pão, eu fiz a receita à tarde e quando chegou no ponto de deixar a massa crescer e fazer o creme, já estava na hora de eu me aprontar para as aulas. E foi o que tive que fazer. =(
Assim que terminei o creme, a minha primeira aluna chegou. E eu com a cabeça no pão... pensando: será que vai crescer muito? será que a massa vai ressecar? E, finalmente, quando o último aluno saiu, eu corri pra cozinha pra terminar o pão! Às 21h50, pois é! Abri a massa, tirei as fotos e coloquei no forno. E o resultado foi: duas douradas! =D
Ah, que alívio! Eu já podia dormir feliz!
No dia seguinte (hoje), tomei café com a rosca... que delícia! Tive mais aulas e só pude tirar as fotos delas assadas por volta das 11h. A luz é bem melhor! Vocês perceberão isso nas fotos, com certeza!
Bom, chega de conversa e vamos à receita:


Rosca com Creme




Massa

02 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
1/4 de xíc (chá) de água morna
1/3 de xíc (chá) de manteiga sem sal (não use margarina)
3/4 xíc (chá) de leite quente
1/3 xíc (chá) de açúcar
1 colh (chá) de sal
02 ovos
+/- 4 xíc (chá) de farinha de trigo peneirada (500g)
01 gema misturada para pincelar (adicione 01 colh (sopa) de água filtrada à gema e misture bem)

Recheio

1/2 litro de leite integral
08 colh (chá) de farinha de trigo
03 gemas
1/2 xíc (chá) açúcar
01 colher (chá) de essência de baunilha


Preparo

Dissolva o fermento na água morna e deixe descansar. Cuidado! Lembre-se que temperatura quente e fermento não combinam! Enquanto o fermento descansa, em uma outra tigela grande, misture a manteiga com o leite quente. Mexa até que a manteiga esteja totalmente derretida. Deixe esfriar um pouco e junte o açúcar, o sal, os ovos e misture bem com um garfo. Acrescente o fermento e misture novamente. Aos poucos, adicione a farinha, amassando bem até obter uma massa lisa, que solte das mãos. Não coloque toda a farinha de uma vez, pois ficará difícil para misturar! A massa deve ficar assim:



Deixe descansar por 40 minutos. Esse tempo é suficiente para a massa dobrar de volume.

Enquanto a massa cresce, é hora de fazer o recheio. Numa panela, misture bem todos os ingredientes e só depois disso leve ao fogo baixo. Mexa sem parar até engrossar (caso contrário formará pelotas). Retire do fogo e deixe esfriar bem.

Divida a massa em duas partes iguais. Abra a massa num formato retangular (40 cm x 50 cm)  e espalhe o recheio frio até a metade da massa, tomando cuidado para que o recheio não vá até  as extremidades.



 Dobre a metade da massa sem recheio sobre a parte recheada, fechando bem as beiradas. Enrole como um rocambole:


Feito isso, torça a massa delicadamente algumas vezes e coloque sobre uma forma untada e enfarinhada. Deixe descansar por 50 minutos.



Pincele a mistura da gema com a água sobre  a rosca e decore com açúcar cristal.


Leve ao forno (180°) pré-aquecido, por 30 minutos ou até que esteja dourado, assim ó:




Não ficou bom? O que vocês acharam? Vocês gostam de pão caseiro? Doce ou salgado???

Um ótimo dia à todos! =D


5 comentários :

  1. Nossa Cintya, adorei essa rosca de pão, que delicia!!!!!

    Bjs

    Andreia Braga

    ResponderExcluir
  2. Cintya
    Adorei a receita e adorei a maneira de enrolar a rosca, ficou com um visual super bonito. Receita anotada, amiga

    beijos

    ResponderExcluir
  3. Que delicia de rosca, deve ser muuuuito gostosa!!!

    Bjs

    Andreia Braga

    ResponderExcluir
  4. Oi Cintya, adorei ver vc no meu blog, seja sempre muito bem vinda. Já estou te seguindo tb.
    Grande beijo
    Soraya

    www.criadacasadesign.blogspot.com

    ResponderExcluir
  5. Ci, ficou uma tentação. Como é delicioso fazer pães, não é mesmo! Beijinhos!
    Fabiola

    ResponderExcluir

Obrigada pela visita e volte sempre!