17/07/2012

Cupcake Veludo Vermelho ~ Red Velvet Cupcake



Finalmente ele (re)apareceu por aqui! O cupcake voltou! =)
O motivo? Sempre tive curiosidade em testar essa versão e, como já fazia algum tempo que eu havia comprado uma forma (fofinha) de silicone, eu queria inaugurá-la em grande estilo.

Particularmente, os cupcakes são bolinhos fáceis e rápidos de serem feitos e o melhor é que, como utilizamos forminhas de papel, não precisamos untar a forma de alumínio! Desta vez, como usei forma de silicone, não precisei nem das forminhas de papel... só para as fotos!...hehehe...

A textura desse bolinho é bem leve, pois como a receita leva buttermilk* e vinagre, o cupcake fica bem fofinho e bem aerado, fazendo jus ao nome "veludo".

Falando em buttermilk*, trago uma dica explicando qual é a sua função nas receitas de cupcake e como podemos prepará-lo.

Cupcake Veludo Vermelho
Receita DAQUI

80g de manteiga sem sal amolecida (para obter essa consistência, leve ao microondas por alguns segundos).
120g de açúcar
01 ovo
15g de chocolate em pó
01 colh. (chá) de essência de baunilha
01 colh. (sopa) de corante vermelho
120 ml de buttermilk*
140g de farinha de trigo
01 pitada de sal
01 colh. (café) de bicarbonato de sódio
10ml de vinagre de branco

* O que é Buttermilk?

Trata-se do soro do leite coalhado que resta no processo de fabricação da manteiga, chamado também de leitelho. Entretanto o buttermilk* pode ser produzido em casa, com bons resultados. Ele é bastante líquido e tem um sabor ligeiramente ácido. Costuma ser usado no preparo de bolos para que, em combinação com o bicarbonato de sódio, fermente a massa.

* Preparo do Buttermilk:

02 colh. (sopa) de suco de limão ou vinagre
240 ml de leite desnatado

Misture o suco do limão (ou o vinagre) no leite desnatado. Deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 10 minutos, até que talhe.

   Preparo do Cupcake

Pese todos os ingredientes e em seguida peneire os secos.
Em uma tigela  coloque a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme claro e fofo.
Passe para a velocidade alta e junte o ovo. Continue batendo atá que esteja muito bem misturado.
Em uma tigela pequena, misture o chocolate em pó, a essência de baunilha e o corante e faça uma pasta.
Junte a pasta à mistura de manteiga e bata até obter um creme homogêneo.
Diminua a velocidade da batedeira e acrescente aos poucos metade do buttermilk*.
Adicione metade da farinha de trigo e continue batendo.
Aumente outra vez a velocidade da batedeira e termine de colocar o buttermilk* e a farinha.
Diminua a velocidade e adicione o bicarbonato de sódio e o vinagre e deixe bater por mais alguns minutos.
Acrescente o sal, divida a massa em forminhas e leve ao forno pré-aquecido (180°C) por 20 minutos ou até que a massa esteja assada.



PS1: sei que todo cupcake leva cobertura, mas como escolhi usar uma forma especial, se fosse colocada a cobertura, as minhas rosas ficariam escondidas... =S

PS2: é uma pena pois a foto não faz jus à real coloração desse cupcake, que é um vermelho intenso. Ela poderia ter ficado melhor se fosse tirada à luz do dia, o que não foi possível. Me desculpem!

Tenham um ótimo dia!
Beijos!


12 comentários :

  1. Que delicia, adoro red velvet, vou experimentar os cupcakes.


    Beijocas

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Fico feliz que tenha gostado, Margarida. Eles de fato ficam deliciosos!!!

      Excluir
  2. Respostas
    1. Oi Sandra!

      Obrigada, querida! Só posso dizer que vale a pena tentar!

      Bjs!

      Excluir
  3. JÁ FIZ EM BOLO E ADOREI.
    OS CUPCAKES FICARAM LINDOS.
    BJS

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá São!

      Obrigada pelo carinho! Esse bolo é muito bom né?

      Bjs

      Excluir
  4. Cintya,
    vim buscar os meus bolinhos, rsrs.
    Eu gostei do formato de rosas, se vc tivesse colocado
    em uma toalha branca talvez a cor do vermelho realçava mais,
    mas o que importa é que ficaram lindos e com gostinho de quero
    mais! Amei a sua receita e a receita do buttermilk tbm, fácil
    demais!

    Beijinhos ♥

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Então vc já pegou os seus cupcakes, Andréa?
      De fato preciso providenciar uma toalha branca... vai me ajudar nas fotos! E tirar durante o dia é outra coisa...
      A receita é simples sim e fica pronta num instantinho!

      Bjs!

      Excluir
  5. Vou levando uns, nem ligo que estão sem coberturas, para mim estão perfeitos...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Teresa!!!

      Agradeço a sua visita e o seu comentário tão gentil, dizendo que os cupcakes ficaram perfeitos... um dia chego lá!...rsrs...

      Bjs!

      Excluir
  6. mutito delicioso este cupcake! maravilhoso seu blog!!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Isadora!

      Ficou delicioso mesmo! Obrigada pela visita!

      Bjs!

      Excluir

Obrigada pela visita e volte sempre!