18/03/2013

Pizza Enrolada na MFP



Encontro com amigos é sempre uma bela desculpa oportunidade para nos reunirmos à mesa, não é mesmo?
Principalmente quando somos descendentes de Italianos, onde o sentar à mesa é quase que um ritual. As mesas são fartas, as refeições são longas e acabam, às vezes, emendando umas nas outras.
Na casa, de meus pais e avós, sempre foi assim! Começávamos o almoço, que terminava com o café e as sobremesas e num piscar de olhos já vinha a canja. E quando isso acontecia (que era sempre!), todos sempre falavam para minha vó, "Nossa! Ninguém vai aguentar comer! É muita coisa, já comemos muito e, minha avó Louders, mesmo assim, fazia a sopa e quando servia, t-o-d-o-s comiam! E repetiam...rsrs
Que saudades... Esse rito acabou passando para a minha família e, espero eu, também poder manter a tradição dos encontros familiares.
Hoje, descobri um outro tipo de encontro, o virtual, onde visitamos  as "cozinhas dazamigas" (leia-se blog de receitas) e sempre somos recebidos com delícias.
Em uma dessas "andanças" pelas cozinhas virtuais, acabei parando no blog Na Biroskinha, a cozinha da querida Rachel Azevedo,  uma pessoa adorável, a qual tive o prazer de conhecer pessoalmente no Encontro Gourmet 2012, e pude passar algumas horas em sua agradável companhia.
A receita que me atraiu foi a da pizza enrolada. Achei o nome curioso e fui conferir essa delícia. Para minha surpresa, a massa era preparada na MFP e isso foi fator decisivo para que eu levasse a receita comigo, afinal, desde que ganhei a minha panificadora, já fiz diversos pães, porém nenhum deles salgado.
E lá fui eu colocar a minha "ajudante" para trabalhar.
Depois de pronta a massa, esperei ansiosamente o resultado, pois enquanto modelava as pizzas, percebi que a textura é muito leve, o que fez brotar em mim uma enorme vontade de testar a massa em uma pizza tradicional. Vamos ver se isso se concretizará mais pra frente.
Minutos depois, ao saborear a pizza enrolada comprovei o que suspeitava: uma pizza extremamente macia e leve, a qual recomendo à todos. Simplesmente espetacular!
Vamos à receita?


Pizza Enrolada

Para a massa
Receita DAQUI

1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
1/2 xícara (chá) de óleo
500g de farinha de trigo
1 envelope de fermento seco
1 pitada de sal
1 gema para pincelar a massa (diluída com um pouquinho de azeite)

Recheio

Fatias de frios a gosto (usei a tradicional combinação: muçarela + presunto, a queridinha aqui em casa)
Requeijão
Fatias finas de tomate
Orégano a gosto
01 fio de azeite para regar o recheio

Preparo

1. Na cuba da máquina de fazer pão (MFP) coloque o leite, o óleo, o trigo, o fermento e o sal, nessa ordem.
2. Ligue a panificadora na opção "massas" e deixe bater até o final do programa. (na minha leva 1h30)
3. Transfira a massa para uma mesa enfarinhada, divida-a em 3 partes e abra cada uma com a ajuda de um rolo, no formato de um retângulo comprido.
4. Pré-aqueça o forno (180°C) e unte e enfarinhe uma ou mais formas retangulares ou aquelas para bolo inglês.
5. Espalhe o requeijão sobre a massa e distribua as fatias de frios, o tomate, o orégano e o fio de azeite.
6. Enrole a massa cuidadosamente para que não rasgue e feche dobrando as sobras de massa para o centro e pontas.
7. Coloque-a na assadeira untada com a dobra para baixo.
8. Pincele com a gema e leve ao forno pré aquecido até dourar.

Sirva imediatamente e comprove a delícia dessa massa!

Beijocas e ótima semana à todos!
Cintya Maria
Para recordar: Rachel e eu no Encontro Gourmet 2012

8 comentários :

  1. Super receita.

    Um abraço, Fábio

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  2. Oi Cintya

    Nossa que delicia de pizza enrolada... la em casa minhas crianças iam adorar, pois elas gostam muito de pizza!!!

    beijocas

    Margarida

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  3. Querida Cintya, como já tinha visto sua chamada no face não fiquei surpresa pelo post hoje, já esperava.
    O que me surpreendeu foi seu carinho e seu relato sobre os nossos momentos no EG, fiquei muito envaidecida pela atençaõ com que você me tratou e desde lá tenho guardado sua imagem na memória e tenho muito carinho por ela.
    Se tudo isso foi sem pensar no meu niver hoje, imagino se soubesse...rs!
    Um grande beijo no seu coração e espero novamente nesse ano encontrá-la no EG 2 e te dar um abração bem apertado!!!
    Bjuss!!! ♥

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  4. Olá querida, tudo bem?
    Adoro fazer pães, tenho uma mfp mas prefiro colocar a mão na massa, rsrs, mais nos dias de correria essa ajudante não me escapa principalmente quando pinto minhas unhas, rsrs.
    Sua pizza ficou tentadora, ótima dica para o lanche!
    Amei a foto sua com a Rachel, duas fofas!

    Beijos, ótima semana!

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  5. Não tenho a máquina de fazer pão. Pode ser feita na Mão?
    Isabel

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  6. Essa pizza enrolada ficou maravilhosa.
    Gostei muito.
    Boa semana
    bjs

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  7. Oi Cintya
    Realmente para os italianos sentar à mesa é quase que um ritual! Almoço todos os domingos na casa da minha sogra e não voltamos para casa antes das 16 hs:)
    A Rachel é mesmo uma pessoa adorável. Já fiz muitas de suas receitas e todas ficaram show!
    Essa pizza enrolada é incrível, gostei muito.
    Bjim
    Léia

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  8. Olá queridos! Muito obrigada pelos comentários, sempre tão carinhosos!

    Isabel, pode colocar a mão na massa, sim! Não precisa ter uma MFP, ok? Ela apenas facilita o trabalho.

    Beijocas para todos(as) =)

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Obrigada pela visita e volte sempre!