11/09/2013

Red Velvet Cake ~ Bolo Veludo Vermelho

Sempre que meu aniversário se aproxima, fico pensando no bolo. Pesquiso receitas e olho aqueles que estão na lista para serem testados. Penso e repenso muito, aliás, eu confesso que ao longo do ano vou colecionando receitas que me agradam e elas viram candidatas ao meu bolo de aniversário.
Desta vez, fiquei em dúvida e deu empate! Dois bolos maravilhosos, porém, no "dia D" (leia-se 29/08) eu só poderia testar um, correto?
Pois bem, aqui está o bolo escolhido, o charmoso e irresistível RED VELVET, o qual me encanta pela sua coloração vermelha e cobertura branca.
A escolha da receita, baseou-se na intensidade da cor e na leveza da cobertura. Sim, existem inúmeras receitas de red velvet, com diferentes tonalidades de vermelho, mas esse era exatamente o que eu queria. Já era de se imaginar que eu encontraria várias receitas desse tradicional bolo americano, mas o que me cativou  foi que é uma receita de família, assim dito no post pela autora do blog, Pinch my Salt.
O Red Velvet e sua receita original, são conhecidos nos Estados Unidos através do famoso hotel nova-iorquino chamado Waldorf-Astoria. Entretanto, ele é considerado uma receita do sul do país. Tradicionalmente, o bolo vermelho leva uma cobertura no estilo Francês, a qual é muito leve e fofa, mas demanda muito tempo para o seu preparo. Já as coberturas com cream cheese ou buttercream tornaram-se populares pela sua facilidade na execução.
A versão que lhes apresento hoje é com a cobertura de cream cheese, que particularmente me agrada mais e dá um contraste perfeito com o bolo.
Apesar de saber que o uso de corantes comestíveis nos alimentos não é muito saudável, tenho plena convicção de que o resultado desse bolo compensa e muito! E caso você tenha total aversão (ou alergia) por corante, existem outras receitas desse mesmo bolo que levam beterraba para obter a coloração desejada.
Portanto, você não tem desculpa para não fazê-lo, ok? Afinal, com um bolo que tem a cor da paixão, será impossível você não se apaixonar!

Red Velvet Cake
Receita quase nada adaptada DAQUI

2 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colh. (chá) de fermento em pó
1 colh. (chá) de sal
2 colh. (sopa) de cacau em pó
50 ml de corante alimentício vermelho (usei a versão líquida, não a em gel)
1/2 xíc. (chá) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 1/2 xíc. (chá) de açúcar
2 ovos, em temperatura ambiente
1 colh. (chá) de essência de baunilha
1 xíc.(chá) de buttermilk*, em temperatura ambiente
1 colh. (chá) de vinagre branco
1 colh. (chá) de bicarbonato de sódio

*Preparo do Buttermilk (também conhecido como leitelho)
1. Adicione à 240 ml de leite integral ou semi-integral, 1 colher de sopa de vinagre branco ou sumo de limão.
2. Mexa e deixe repousar cerca de 15 minutos, até que fique talhado.
3. Aplique na receita.

Preparo
1. Pré-aqueça o forno (180°C), unte e enfarinhe uma forma de bolo redonda de 28cm
2. Em uma tigela média, peneire junto a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.
3. Em uma tigela pequena, misture o corante vermelho e o cacau até formar uma pasta sem grumos. Reserve.
4. Em uma tigela grande, usando uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme leve e fofo (aproximadamente 3 minutos).
5. Bata os ovos, adicionando-os um por vez à mistura da manteiga.
6. Depois, acrescente a essência de baunilha e a pasta do corante + cacau.
7. Adicione 1/3 da farinha reservada, batendo bem. Em seguida, coloque metade do buttermilk.
8. Acrescente mais 1/3 da mistura de farinha e o restante do buttermilk, batendo bem para ficar bem homogêneo.
9. Termine adicionando o último 1/3 da mistura de farinha, batendo bem até perceber que não há mais grumos.
10. Em outra tigela pequena, misture rapidamente o vinagre e o bicarbonato de sódio. Essa mistura causará uma efervescência, não se assuste! Incorpore-a à massa do bolo.
11. Rapidamente, despeje a massa na assadeira untada e leve ao forno por aproximadamente 25 - 30 minutos.
12. Verifique se o bolo assou fazendo o teste do palito.
13. Depois de assado o bolo, deixe-o esfriar por 10 minutos dentro da forma e só depois disse desenforme e coloque o bolo sobre uma grade para resfriar por completo.
14. Cubra e recheie o bolo de acordo com a sua preferência.

Cobertura e Recheio de Cream Cheese
450g de cream cheese em temperatura ambiente
1/2 xíc. (chá) de manteiga sem sal amolecida (e não derretida, ok?)
1 colh. (sopa) de essência de baunilha
2 1/2 xíc. (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
1 pitada de sal

Preparo
1. Com uma batedeira, misture o cream cheese e a manteiga até obter uma mistura lisa e macia.
2. Acrescente o açúcar de confeiteiro, o sal e a baunilha.
3. Em velocidade alta, bata a cobertura até ficar bem leve e fofa.
4. Cubra o bolo imediatamente ou, se for usar mais tarde, refrigere a mistura lembrando que antes de usá-la terá que deixar voltar à temperatura ambiente. (se necessário use a batedeira novamente)


Beijocas e um ótimo pra vcs!
Cintya Maria

PS: Não falei que escolhi 2 bolos? Então, esse é o primeiro... aguardem o 2°, que é melhor ainda! Hummm...

58 comentários :

  1. Esse bolo é tão lindo que dá vontade de fazer. Bjs.

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  2. Nossa Cintya, esse bolo está de arrasar, amei de paixão, só fiz cupcake red velvet... por isso esse bolo entrará na minha lista de preparos futuros. Amei.
    Beijocas!!!

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  3. Que bolo mais lindo!
    Amei!!!
    Quero fazer... receita copiada!

    Beijinhos, Pri
    http://receitaesperta.blogspot.com.br/

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  4. Ci, que coisa mais linda! Vermelho paixão... por bolos!
    Beijos
    Fabiola

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  5. Fiz uma vez mas não ficou tão vermelho.
    Esse ficou lindo
    bjs

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  6. O red velvet é um bolo lindo!!! E eu que adoro fazer bolos nunca fiz um red velvet, o seu ficou fantástico! Vou levar a receita para experimentar :)

    Beijinhos*

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  7. oi Cyntia,linda a cor o bolo ficou perfeito bjs Rosinha

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  8. Boa tarde querida!
    Adoro bolo de aniversário, mas nunca vi nenhum com essa cor linda - amei!
    Essa cobertura de cream cheese me fez salivar - nham, nham...
    Parabéns!
    Bjim com karim
    Léia

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  9. Cintya acredita que nunca experimentei esse bolo famoso? Acho lindo e o seu deu água na boca.
    Ansiosa pelo próximo! bjs

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  10. Oi Cintya,
    Eu também sou como você, quando chega perto do meu aniversário fico à cata "do bolo", para que marque bem aquele dia.
    O seu foi uma excelente escolha ! Sempre quis fazer um Red Velvet.Quem sabe me anime com o seu.
    Bj,
    Lylia

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  11. Oi Cintya, escolher o próprio bolo é sempre muito dificil.Sua escolha foi excelente, ficou lindo.
    Beijos e parabéns.

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  12. Oi fofa, adoro receitas tb. e olhando no google receitas de red velvet parei aqui. Culinária é uma coisa que não é ciência exata né? porque o que mais vejo são várias receitas diferentes da mesma coisa. rs Tava pesquisando sobre o buttercream de creamcheese pq cada receita vejo uma quanidade diferente e manteiga e creamcheese.

    Daí, resolvi anotar aqui para vc sobre o acréscimo de chocolate branco a cobertura, pq fiz uma assim e ficou delícia, e eu bem prefiro as coberturas que levam chocolate, pq senão fica só gosto de manteiga com acúcar. Experimenta colocar chocolate branco...fica uma delicia! bjss

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  13. Olá! Seu bolo ficou lindo. O que colocou em cima da cobertura?

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  14. Olá Ana Maria!!!

    Obrigada pelo comentário!
    Sobre a cobertura, coloquei farelos do bolo que ficaram na forma ;-)
    Mas, decore como quiser, ok?

    Bjs

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  15. Qual a marca do corante que você utilizou??
    bjs

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  16. Olá, essa é minha primeira visita ao blog e amei a receita, vou testar!
    Qual é o vinagre que vc adicionou a massa? É o Vinagre de Arroz?

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  17. Olá. Como disse a Lala. Essa também é minha primeira visita pelo blog.
    Estou começando a pegar gosto pela culinária ou seja em fazer doces, não gosto é de cozinhar.
    Me deparei com esse bolo maravilho que postou, foi pra nos dar água na boca kkkk. Peguei e vou fazer. Obrigado pelo compartilhamento.

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  18. Olá. Como disse a Lala. Essa também é minha primeira visita pelo blog.
    Estou começando a pegar gosto pela culinária ou seja em fazer doces, não gosto é de cozinhar.
    Me deparei com esse bolo maravilho que postou, foi pra nos dar água na boca kkkk. Peguei e vou fazer. Obrigado pelo compartilhamento.

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  19. Oi! estava pesquisando sobre esse bolo e me deparei com sua receita e gostei. Agora gostaria de saber se esse recheio é o mesmo da cobertura e qual outro vc me sugeria pq nem todo mun do gosta de manteiga. Estou com agua na boca fico no aguardo da resposta e muito obrigada. Jailda.

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  20. Oi Jailda!
    Sim, o recheio e a cobertura são os mesmos e não fica com gosto de manteiga por causa da baunilha. O recheio tem um sabor bem suave. Sugiro que você experimente!
    Mas, caso queira trocar, fica à seu critério (porém não será mais um bolo red vevelt original).
    Tenho uma receita de um recheio de coco (que tbém é branco, para mantermos a mesma aparência do bolo) que fica uma delícia, caso queira substituir!
    O link do recheio é esse: http://cozinharehpreciso.blogspot.com.br/2013/04/o-melhor-bolo-de-chocolate-para-o.html
    Espero que dê certo e que você goste! Boa sorte e se puder, me conte o resultado, ok?
    Beijocas...

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  21. Esse receita é perfeita que massa maravilhosa, só o cream cheese que não ficou tão legal, mais a massa do bolo é maravilhosa.

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  22. Essa receita pode ser usada para fazer cupcake também ?

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  23. Oi Letícia!
    Eu tenho uma receita do cupcake red velvet (http://cozinharehpreciso.blogspot.com.br/2012/07/cupcake-veludo-vermelho-red-velvet.html). A foto da postagem não está boa porque tirei à noite, mas garanto que fica igualmente bom. E você pode usar a mesma cobertura do bolo desta postagem.
    Boa sorte!
    Bjs

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  24. Tenho uma dúvida a farinha que utiliza é com fermento ou sem fermento?

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  25. Olá Cheila!

    A farinha de trigo é sem fermento, como está descrito na receita, ok?

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  26. Oi! Adorei a receita, de todas que vi essa foi a a que mais me interessou! Uma pergunta: a receita do cream cheese é suficiente para rechear e cobrir o bolo ou são necessárias duas receitas, para ficar como o da sua foto? Obrigada!

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  27. Pois na receita apenas diz farinha de trigo peneirada por isso não sabia. Se eu usar farinha que contem fermento uso na mesma o fermento em pó ou será desnecessário?

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  28. Olá ALESSANDRA!

    Fiz apenas 1 receita do cream cheese e foi suficiente, ok?
    Bjs


    Olá CHEILA!
    Isso mesmo, coloquei na receita "farinha de trigo peneirada" e NÃO "farinha de trigo com fermento peneirada"... Com certeza, se fosse para usar a farinha com fermento eu teria mencionado, fique tranquila! ;-)
    Nunca fiz essa receita com farinha de trigo c/ fermento e deixei de lado o fermento, por essa razão eu não saberia te dizer se funcionaria. Não sei se o fermento contido nessas farinhas que já vem com fermento são suficientes para que o bolo cresça. Você teria que testar. Ou, caso não queira se arriscar, é só seguir a receita como está descrita, ok?
    Boa sorte!
    Bjs

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  29. Amei a receita rs, será q com cobertura de leite condensado com limão fica bom ?

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  30. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

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  31. ola, o original é feito com suco de beterraba reduzido.. você já fêz assim!.. pois eu gostaria de não usar corante artificial.. Aguard

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  32. Olá Silvia!
    Sim, antigamente o bolo era feito com beterraba, mas nunca fiz essa versão, só fiz com corante mesmo.
    Bjs

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  33. Apelidei meu bolo de "Red Hell Cake" rrsrsrsrsrs Não sei se a forma estava mal encaixada,,, vazou tudo dentro do do forno, o bolo solou, a batedeira queimou e tive que bater a cobertura na mão... ficou mole e horroroso!!! Estou arrasada!!! rsrsrsrsrsr

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  34. Ola, amei essa receita! Gostaria de saber se vc fez duas receita e recheou o bolo ou se cortou apenas um ao meio e recheou, obrigada bjs

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  35. Olá Cambita

    Fiz apenas 1 receita do bolo (eu cortei ao meio, sim) e 1 da cobertura, ok?

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  36. A sua receita fica molhadinha ou a massa é um pouquinho mais seca? Queria fazer um red velvet mas roxo pro meu aniversário!

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  37. Olá Emily L.!

    A textura do bolo não é seca (isso acontece se você deixar o bolo mais tempo do que deveria no forno). É um bolo macio, devido ao buttermilk (na receita eu explico o que é e como fazer). Toda receita que leva buttermilk na massa, o bolo fica macio, sim.
    Espero que você goste do resultado!
    Bjs e boa sorte! (se vc fizer, me conte o resultado depois, ok?)

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  38. Olá.
    Adorei a receita, mas fiquei com uma dúvida.
    A cobertura daria para usar utilizando bico de confeitar, assim como o buttercream?

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  39. Olá Juu Gimenez!

    Não, a cobertura não dá para ser usada com o bico de confeitar porque ela não fica firme como o buttercream, ok? Bjs

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  40. oi!! fui ao super mercado comprar os ingredientes e esqueci do cacau em po!!! se eu usar o nescau vai ficar muito ruim?? obrigada!!! bjs

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  41. Olá Carolina!
    Se você usar Nescau, não vai ficar ruim, mas vai ficar beeeeeem mais doce, porque o Nescau é a mistura de chocolate em pó com açúcar.
    Se vc observar, na receita vai bastaaaante açúcar e por isso precisa ser o cacau, pois ele não leva açúcar nenhum, ok? O cacau não vai deixar o seu bolo suuuuper doce.
    Bjs e boa sorte! =)

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  42. Oi Cintya, pra quantas pessoas d'a esta receita?
    Beijos

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  43. Oi..seu bolo ficou lindo!! Gostaria de saber qual foi a marca do corante que vc usou? Bj

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  44. Olá e a próxima receita do outro bolo. Foi feita? Qual é o nome para que possa procurar. Grata.

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  45. Olá Sílvia! O outro bolo foi feito, sim! Segue o link: http://cozinharehpreciso.blogspot.com.br/2013/10/bolo-de-chocolate-com-kit-kats-e-m.html

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  46. Olá! qual o tamanho do bolo que ficou? a cobertura fica mais molinha ou mais durinha?

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  47. Olá! O bolo ficou em que tamanho? qual tamanho da forma que você usou?

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  48. Fiz essa receita e ficou FANTÁSTICA!!!! Apenas mudei alterei para corante em gel e usei 20g do vermelho natal. A cor ficou INCRÍVEL!!!

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    1. Yupiii!
      Parabéns "unknown"!
      E obrigada pelo retorno!
      Bjs

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  49. OLA
    SÓ ACHEI CORANTE EM PÓ
    SERÁ QUE DÁ DIFERENÇA?

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    Respostas
    1. Olá Laiane!
      Não dá diferença, não. Pode ser que não dissolva tão bem quanto o líquido... Nunca fiz com o corante em pó.
      BJs

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  50. O MEU ficou marrom, fiz com as beterrabas igual da Raissa

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  51. Ola sei que o post é antigo, mas gostaria de saber se posso fazer uma receita e meia juntas, pois quero um bolo alto com dois recheios. tenho medo de fazer separado e a cor nao sair igual. agradeço se puder me responder!

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    1. Oi Camila!
      Ao invés de fazer 1 receita e 1/2, sugiro você dobrar e fazer 2 mesmo. Vai ficar mais fácil por causa dos ingredientes, ok? Mas, fica à seu critério, ok?
      Bjs

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  52. Olá Cintya!
    Fiz a receita e amei. Gostei de tudo. Gostaria de uma sugestão: vc acha que se eu reduzir meia xícara de açúcar da receita da cobertura ela não vai dar o ponto correto? Eu provei um Red Velvet e achei o frosting de creme cheese menos doce(mas pode ter sido uma impressão). Como não sou uma cozinheira habitual fico com medo de perder a receita :)

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  53. Meu bolo ficou rosa, porque? :(

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Obrigada pela visita e volte sempre!