Challah na MFP
Testei mais uma receita de pão, que há tempos queria experimentar: o tradicional pão judaico Challah.
Para quem não conhece, "Challah (ou Chalá) é um pão trançado especial que é consumido no Shabat e nas festas judaicas, excluindo a festa de Pessach".
Essa foi mais uma receita que fiz na minha panificadora e, contrariando o preconceito que algumas pessoas têm pela máquina de fazer pão (MFP), o resultado obtido foi uma massa de textura extremamente macia e sabor delicado, o que me encantou e conquistou definitivamente. A única coisa pela qual fiquei chateada, foi não poder decorar o meu pão adequadamente, ou seja, com sementes de papoula. Aqui no interior de São Paulo e, creio eu, no Brasil todo, não conseguimos encontrar as tais sementinhas por aqui. =(
Quem sabe um dia, quando eu fizer novamente uma viagem internacional, eu consiga trazer essas tão sonhadas sementinhas...
Vamos à receita?
Challah
Receita do livro: 200 receitas de pães tentadores
175 ml de água
2 ovos batidos
50g de manteiga sem sal derretida
3 colh. (sopa) de mel
1 colh. (chá) de sal
500g de farinha de trigo
1 e 1/4 colh. (chá) de fermento biológico instantâneo
Acabamento
1 gema de ovo para pincelar
2 colh. (chá) de sementes de papoula para salpicar
Preparo na MFP
1. Retire a forma da máquina e encaixe a pá de sovar.
2. Coloque os ingredientes da massa seguindo a ordem acima.
3. Encaixe de volta a forma no aparelho, feche a tampa e selecione o programa Massa.
4. Espere o ciclo terminar e coloque a massa em uma superfície enfarinhada.
5. Role a massa no formato de uma corda grossa, com cerca de 73 cm de comprimento.
6. Faça uma espiral frouxa e coloque-a em uma forma redonda e untada de 20 cm de diâmetro. Cubra com filme pvc e deixe crescer em local quente, por 45 minutos.
7. Misture a gema de ovo com uma colher (sopa) de água, pincele a superfície da massa e salpique a papoula.
8. Asse em forno pré-aquecido (200°C) por 30 minutos, ou até quando o pão estiver dourado. Desenforme-o e coloque sobre uma grade para resfriar.
Cintya querida saudades de vc amiga, bom estar de volta. Que belíssimo esse pão, já tinha ouvido falar desse pão, mas nunca o fiz, parece delicioso. Ficou muito lindo e o mel acho que faz toda a diferença né? A sementes de papoula acho que são proibidas aqui no Brasil, já procurei também, e nunca achei, acho tão lindinhas e dão todo o charme no prato. Beijocas, uma linda semana
ResponderExcluirFicou lindo Cintya! Hoje acho que vai sair pão aqui na minha cozinha também :)
ResponderExcluirA venda de semente de papoula é proibida no Brasil. Tem que trazer de fora mesmo. Eu tenho um potinho,mas tenho tanto medo que acabe que quase nunca uso...haha...aloka!
Bjos...saudades.
Tania Minatel
Oi Cintya, ficou lindo.A receita é sper simples e com um resultado fantastico.Adorei.Beijos e um lindo dia.
ResponderExcluirFicou uma maravilha.
ResponderExcluirObrigado pela sua explicação porquenão conhecia! :D
Ficou lindo Cintya.
Não conhecia este pão mas gostei da ideia! bjks
ResponderExcluirA semente de papoula nao aparece neste marailhoso pao. Deve e porque e proibida mas emente de gergelim ficou otimo.
ResponderExcluirCi! Essa máquina é maravilhosa, não é? Eu te disse... o pão ficou lindo! beijos mil
ResponderExcluirFabiola
Cintya minha linda menina, como ontem não pude vir aqui estou eu hoje pra me encantar ainda mais com esse pão. Levando a receita comigo, tá?
ResponderExcluirAchei divino!!!
Bjinhos. Re
Já fiz esse pão e adorei.
ResponderExcluirPor aqui encontram-se facilmente esses sementes e gosto tanto delas.
O teu pão ficou lindo mesmo sem as sementes
bjs