15/01/2014

Roscas com Maçã e Castanhas


Em alguma postagem eu já devo ter comentado que eu adoro pão caseiro, não?
E como tantas outras coisas que adoro, tenho em mente, e às vezes salvo na minha pasta de receitas do meu computador, muitas receitas de pães que ainda irei testar. Outras, eu simplesmente me lembro do sabor e a partir daí tento encontrar algo semelhante.
Desta vez, o que eu queria era uma receita de pão doce com recheio de maçã, pois na minha infância, eu comia um pãozinho extremamente macio, parecia uma bisnaguinha, e tinha um recheio cremosinho de maçã. Sim, cremoso, mas não era geleia e nem creme de confeiteiro com pedaços de maçã... Era uma delícia! A padaria que o fazia era em Itu, cidade vizinha de Salto, e ela ainda existe, porém não faz mais o tal pãozinho, para minha tristeza. E lá vamos nós mais uma vez testar uma receita e ver o resultado.
Fui decidida para a cozinha, com meu livro de pães em mãos e o avental na cintura. Receita escolhida, separei os ingredientes e quando comecei executá-la, mudei de ideia. Resolvi fazer a do livro, com algumas adaptações, porque eu não tinha todos os ingredientes.
Resultado: fiquei sem meu pãozinho com recheio cremoso, mas obtive rosquinhas sensacionais!
Missão cumprida! (quase, pois ainda vou tentar achar a outra receita. aguardem!)
Roscas com Maçã e Castanhas
Receita do livro 200 receitas de pães tentadores (p. 142)

Massa
02 ovos batidos
175 ml de leite (usei o integral)
02 colh. (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1/2 colh. (chá) de sal
500g de farinha de trigo
50g de açúcar
1 e 1/4 de colh. (chá) de fermento biológico seco instantâneo (tipo Fermix)

Preparo da Massa na MFP
1. Retire a forma da máquina e encaixe a pá de sovar.
2. Coloque os ingredientes da massa, seguindo a ordem acima.
3. Encaixe a forma no aparelho e feche a tampa.
4. Selecione o programa Massa. (o da minha MFP leva 1h30)

Enquanto a massa está sendo preparada na MFP, prepare o recheio. ;-)

Recheio
400g de maçã fuji ou gala
01 colh. (sopa) de suco de limão
02 colh. (sopa) de água filtrada
50g de açúcar
150g de frutas castanhas (usei 80% de amêndoas e 20% de castanha-do-Pará)

Preparo do Recheio
1. Descasque e tire os caroços das maçãs e corte-as em cubos pequenos.
2. Em uma panela pequena, coloque as maçãs, o suco de limão, a água, o açúcar e as frutas secas.
3. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, até as frutas começarem a ficar macias.
4. Destampe e cozinhe por aproximadamente 3 à 5 minutos, até o líquido evaporar e as maçãs estarem bem macias e as frutas secas inchadas.
5. Deixe esfriar e reserve.

Montagem das Roscas
1. Abra a massa em um retângulo de aproximadamente 38cm x 30cm.
2. Espalhe o recheio no centro da massa, deixando uma borda de 2cm livre em todo o retângulo.
3. Enrole-a começando pelo lado mais longo.
4. Corte a massa em 12 fatias grossas.
5. Unte e enfarinhe uma forma (de +/- 30cm x 20cm) e acomode as fatias dentro dela.
6. Cubra com filme de PVC e deixe dobrar de tamanho.
7. Asse em forno pré-aquecido (200°C) por 20 - 25 min, até as roscas estarem douradas.
Acabamento
02 colh. (sopa) de açúcar
4 colh. (sopa) de leite

Preparo do Acabamento
1. Aqueça o açúcar com o leite até dissolver.
2. Ferva por 1 minuto e pincele sobre a rosca ainda quente.
Espero que tenham gostado!

Beijocas,
Cintya Maria

4 comentários :

  1. Hum que bom aspecto têm e o recheio parece ser bem tentador.

    Beijinhos

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  2. Adoro este género de rosca.
    Ficaram mesmo lindas e de certeza que uma delicia
    bjs

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  3. Cintya, minha mãe fazia um pão desses de maçã que você descreveu da padaria da sua infância. O da minha mãe era recheado com passas também (de vez em quando, acho que essas coisas era mais caras na época). Ficou tão lindinho seus pães, com castanhas ainda não provei, deve ficar ótimo!
    beijos

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