19/04/2013

Quiche de peito de peru e brócolis (receita passo-a-passo)

Há tempos eu havia testado e aprovado essa receita de quiche, porém eu acabei não publicando por falta de fotos descentes.
Desta vez, consegui algumas fotos, não tão boas como eu gostaria, pois foram tiradas à noite, o que interfere diretamente na qualidade das mesmas, mas, ao menos vocês podem visualizar e ter uma ideia de como fica essa torta.
A receita veio de uma coleção da PubliFolha, chamada Culinária Ilustrada Passo a Passo, a qual na minha opinião, é ótima. Possui fotos auto-explicativas e é bastante detalhada, o que é um prato cheio para virginianos como eu, que adoram detalhes rsrs.
Bem, essa coleção era do meu pai e eu me lembro que, todo final de semana ele ia até a banca buscar o jornal e mais uma livro da coleção e assim o fez até completá-la. Mais tarde, beeeem mais tarde, quando criei o blog, ele gentilmente doou  os volumes para mim. E eu fiquei muito feliz =) , pois são 12 livros lindos, com receitas super apetitosas, ou seja, terei ainda muito material para o blog e muitos kilos para ganhar se puder pular essa última parte de kilos eu agradeço.
Voltando à quiche, embora muitos pensem que sua origem é francesa, essa torta surgiu na Alemanha, no reino de Lothringen, com o nome de "kuchen", que significa torta. E somente após algum tempo, os franceses a batizaram de Lorraine, devido à sua origem, fazendo assim, com que a torta se popularizasse e se tornasse um prato tradicional da culinária francesa. (Corrijam-me se eu estiver errada, please!)
Esse prato de nome requintado, nada tem de complicado em sua execução, e é uma carta na manga para as recém-casadas, que querem receber bem seus amigos e parentes, oferecendo-lhes quitutes preparados por elas mesmas. Por essa razão eu sugiro: sirva uma quiche para eles e receba em troca muitos elogios. Garanto que todos ficarão impressionados e será sucesso total!
Vamos colocar a mão na massa?

Quiche de Peito de Peru e Brócolis
Receita do livro Culinária Ilustrada Passo a Passo - Legumes e Verduras (pág.22)
Rendimento: 6-8 porções (forma de torta de 25cm)
Preparo: 45-50 minutos
Forno: 30-35 minutos

Massa
01 e 2/3 de xíc. (chá) de farinha de trigo (= 200g)
01 gema
1/2 colh. (chá) de sal
03 colh. (sopa) de água (podendo acrescentar mais, se necessário)
07 colh. (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Preparo da Massa
1. Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo.
2. Abra um buraco no centro da farinha e coloque nele a gema, o sal e a água.
3. Acrescente a manteiga e, com a ponta dos dedos, trabalhe os ingredientes até ficarem bem misturados.
4. Você vai perceber que a massa está ficando no ponto certo, quando:
  • ela começar a se soltar das mãos (se a massa ficar muito seca, adicione um pouco mais de água),
  • desgrudar da vasilha,
  • tiver uma aparência homogênea, vide passo a passo do livro:


5. Forme um bola de massa e leve-a para uma superfície com farinha e trabalhe-a, esticando com a palma da mão, por 1-2 minutos até que fique bem lisa e solta.
6. Molde uma bola com a massa e coloque-a em um saquinho plástico (pode ser o plástico filme de PVC) e leve para gelar por 30 minutos ou até que fique firme. (atenção: em dias ou locais mais quentes, pode ser necessário deixar a massa por mais tempo na geladeira, ok?)
7. Passado esse tempo, pré-aqueça o forno (220°C).
8. Unte a forma apenas com manteiga.
9. Polvilhe a superfície de trabalho (a sua mesa ou a pia, por exemplo) com farinha de trigo e com o auxílio de um rolo abra a massa*, formando um disco de até 30 cm.
10. Depois de aberta a massa, enrole-a cuidadosamente no rolo e leve-a sobre a forma e desenrole*. 

*Se você não souber como fazer os passos 9 e 10, separei um vídeo (clique AQUI) da chef  Rita Lobo (a receita é de uma outra torta, mas ajuda bastante as recém-casadas ou iniciantes na cozinha, onde ela mostra como abrir massas.

11. Pressione levemente a massa no fundo e nas laterais da forma. Cuidado para não "rasgar" a massa.
12. Passe o rolo nas bordas da forma para cortar o excesso de massa.
13. Fure o fundo da massa com um garfo para que não se forme bolhas as assar.
14. Leve à geladeira por 15 minutos, no mínimo.
15. Depois desse descanso, cubra a quiche com papel alumínio, pressionando bem contra o fundo.
16. Espalhe uma camada de feijão ou arroz sobre o papel alumínio, para pressionar a massa, impedindo que ela estufe enquanto assa.
17. Asse a massa por 15 minutos até ficar firme e começar a tostar.
18. Retire o papel alumínio c/ os feijões e abaixe o fogo para 190°C e asse por mais 5 minutos até a massa. Reserve.

Creme de Queijo
03 ovos
02 gemas
1 e 1/2 xíc. (chá) de leite integral
01 xíc. (chá) de creme de leite (usei em lata)
1/2 xíc. (chá) de parmesão ralado
Noz-moscada a gosto

Preparo do Creme de Queijo
1. Coloque todos os ingredientes em uma vasilha grande e com o auxílio de um fouet (batedor de arame)  ou uma colher de pau (pode até ser um mixer) misture todos os ingredientes. Reserve.

Recheio
250 de peito de peru defumado
02 xíc. (chá) de brócolis cozido (ou mais ou menos, conforme preferir)

Montagem da Quiche
1. Espalhe as fatias de peito de peru no fundo da torta.
2. Distribua uniformemente o brócolis, vide foto:

3. Com o auxílio de uma concha, despeje cuidadosamente o creme de queijo e cubra a massa até quase a borda.
4. Asse a quiche no forno por 30-35 minutos, até ficar levemente dourada. (faça o teste do palito).
5. Corte a quiche em pedaços e sirva quente ou em temperatura ambiente.

Prepare-se para os elogios e bom apetite!!! =)
Beijocas e um ótimo final de semana!

Cintya Maria

10 comentários :

  1. Cintyaaaa, que delicia de quiche! Amei o visual dela! Beijao! :)
    Um lindo fds!

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  2. Cintya que maravilha!!! Estou com a boca cheia d´água!!!!
    bjo

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  3. Cintya,
    a decoração ficou linda e com esses ingredientes só pode ter ficado uma delícia!
    Amo esse tipo de torta!

    Beijos, bom final de semana!

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  4. Oi Cintya, parece delicioso sua quiche.Adoro brócolis e peito de peru.Deve ter ficado muito saboroso.Beijos querida, bom final de semana.

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  5. Que deliciosa essa quiche Cyntia, acompanhada com esse passo a passo não tem como errar, e o sabor com certeza ficou fantástico com essa combinação de ingredientes. Adorei. Belo visual. Beijinhos, ótimo domingo

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  6. Ficou uma quiche deliciosa,aqui em casa so eu é que gosto por isso nunca faço.
    Quanto á pergunta do fermento, sim é uma saqueta tem 4,6 g. já usei fermento fresco mas gosto mais da saqueta.
    bjs

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  7. Adoro quiches, Cintya, e essa combinação de sabores me agradou em cheio.
    Bj,
    Lylia

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  8. Ficou maravilhosa!!! Adorei a receita e as fotos, pois eu amo quiche de qualquer sabor!!! Também tenho um blog de comidinhas quando puder apareça por lá!!! Beijinhos

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