O melhor Bolo de Chocolate - para o aniversário do marido
Neste último sábado foi a comemoração do aniversário do meu marido e eu fiquei incumbida de fazer o bolo. A única dica que ele me deu, foi que queria um bolo de chocolate. Fácil, né? Pois é, eu não achei, não! =(
E foi assim, desde o pedido do maridex, que comecei uma busca incansável pela receita daquilo que seria o bolo do niver dele.
Entre muitas deliciosas opções, eu só tinha uma certeza: seria um bolo "frankstein"! rsrs Ou seja, eu tinha certeza de que eu escolheria a receita do bolo de um lugar, a do recheio em outro e a da cobertura em outro. E deu super certo! Afinal, não tinha como dar errado, pois o bolo vinha de um blog super confiável e havia sido testado também pela blogueira-amiga Sandra Reis. Entretanto, mesmo tendo todos esses predicados, li atentamente as instruções de execução (o que na minha opinião é primordial), bem como todos os comentários dos posts, onde geralmente existem perguntas e respostas bastante pertinentes.
Acredito que a estrela do show, foi a escolha correta e certeira da massa do bolo, a qual veio do impecável blog A Cozinha Coletiva, escrito pelo talentoso Richie. Admito que fiquei mais ansiosa do que o aniversariante, pois eu queria muito provar o bolo e as combinações que fiz para ele (maridex só estava ansioso para acabar com o chopp...rs).
E foi amor à primeira mordida! Eu nunca havia feito e nem comido um bolo com uma cor tão linda e intensa, um sabor tão envolvente e de textura aveludada e úmida. Resumindo, o bolo é perfeito!!!
Falando do recheio, pensei em algo com frutas secas num primeiro momento, mas acabei pendendo para a clássica combinação do chocolate e coco, quase uma baba de moça. Eu ousaria até dizer que as combinações de receitas que fiz, resultaram em uma versão pra lá de chique do queridinho bolo prestígio. E para a cobertura, optei pela ganache. Se agradou? Bem ao menos o marido não reclamou; repetiu e elogiou! E apenas isso me basta...
Ah! E não sobrou quase nada pra contar estória...
Bolo de Chocolate com Recheio de Coco
Receita do bolo DAQUI
Receita do recheio DAQUI
Para a massa (usei uma forma de 27cm; e uma xícara medidora de 240ml)
1 e 3/4 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
3/4 de xícara de cacau em pó;
2 colh. (chá) de bicarbonato de sódio;
1 colh. (chá) de fermento em pó
1 colh. (chá) de sal
1 xícara de buttermilk = 1 xícara de leite + 4 colh. (chá) de suco de limão ou vinagre branco (deixe descansar em temperatura ambiente por 10 a 15 minutos, até ficar com a aparência de leite talhado)
1/2 xícara de óleo vegetal (usei óleo de canola)
2 ovos
1 colh. (chá) de extrato de baunilha;
160ml de café expresso quente (ou 6 colheres de sobremesa de café solúvel dissolvidas em 160ml de água quente)
Preparo da massa
1. Corte 1 círculo de 27cm de diâmetro de papel manteiga.
2. Unte a forma com manteiga e forre o fundo com o círculo de papel manteiga e unte o papel manteiga.
3. Enfarinhe a forma e tire bem o excesso. Reserve.
4. Pré-aqueça o forno. (180°C)
5. Prepare o buttermilk e reserve.
6. Em uma tigela grande, com o auxílio de uma colher de pau (pode ser um garfo ou um fouet), misture bem os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato, o fermento e o sal.
7. Em outra tigela, misture, o buttermilk, o óleo, os ovos e a baunilha.
8. Incorpore, aos poucos, a mistura de líquidos à mistura de sólidos, sem bater.
9. Adicione o café quente (sem bater!) e mexa até ficar tudo bem homogêneo.
10. Despeje a massa na forma e asse por aproximadamente 45 minutos ou até que ao fazer o teste do palito no centro ele saia limpo.
11. Deixe o bolo descansar dentro da forma por 30 minutos. Em seguida, vire-o e deixe esfriar completamente.
12. Retire com cuidado o papel manteiga.
Para molhar o bolo
1 e 1/2 colher (sopa) de amarula
1 colher (sopa) de leite integral
Recheio
1 lata de leite condensado
200ml de leite de coco
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho
1/2 xícara de coco ralado seco
Preparo do recheio
1. Prepare o recheio enquanto o bolo está assando.
2. Dissolva o amido de milho no leite de coco.
3. Leve ao fogo médio a mistura do amido e leite de coco juntamente com todos os ingredientes restantes.
4. Com a ajuda de uma colher de pau, e mexendo constantemente, deixe o doce cozinhar.
5. Quando estiver mais espesso e soltando do fundo da panela, retire do fogo e deixe esfriar completamente. Reserve.
Cobertura - Ganache de dois chocolates
150g de chocolate ao leite
100g de chocolate meio-amargo
1 caixinha de creme de leite
Confeitos, lascas de chocolate e coco ralado para decorar
Preparo da cobertura
1. Pique (ou rale) o chocolate e coloque-o em um refratário.
2. Leve o refratário ao microondas por 30 segundos. Repita esse processo até que o chocolate esteja totalmente derretido. Atenção: é importante obedecer o tempo de 30 segundos e ao término observar se o chocolate está derretido ou não e repetir o procedimento de 30 em 30, pois se você colocar um tempo maior, de uma vez só, poderá queimar o seu chocolate!
3. Adicione o creme de leite no chocolate derretido e misture bem. Reserve.
Montagem do bolo
1. Corte o bolo ao meio.
2. Sobre o prato de servir coloque uma das metades do bolo e regue-a com metade da mistura de leite e amarula.
3. Com uma espátula (pode ser colher também), espalhe o recheio sobre essa metade do bolo.
4. Com cuidado, coloque a outra metade do bolo sobre o recheio e regue-a com o restante da mistura de leite e amarula.
5. Cubra o bolo todo com a ganache de dois chocolates.
6. Decore de acordo com a sua imaginação, usando confeitos, lascas de chocolate e coco ralado.
7. Leve o bolo à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.
Bom apetite e uma boa festa pra você! Ah! E antes que eu me esqueça, aqui está sua fatia! Pode levar...
Beijocas e um ótimo dia pra você!
Cintya Maria
Cintya esse ficou de babar bjs Rosinha
ResponderExcluirMuitíssimo obrigada pela última foto, deu quase para cair da cadeira. É puro sofrimento de chocolate! Ci, talento é talento e isso você tem de montão. Oh marido sortudo, mil parabéns para ele! Amiga e para você um beijo muito especial.
ResponderExcluirFabiola
Deve ser delicioso mesmo, com esse aspecto!!!
ResponderExcluirAté fiquei com água na boca.
bj
Sou doida por bolos de chocolate mas o meu filho não aprecia muito e o meu marido acha que ficam muito doces isto mesmo sem usar açúcar.
ResponderExcluirRaramente faço.
O teu ficar maravilhoso, o interior deixou-me a babar.
Bjs
Isso não é um bolo de chocolate é um atentado a qualquer dieta!
ResponderExcluirQue delicia! Salvei a receita e vou fazer!
Beijos
Parabéns para o marido pelos anos de vida! E para a esposa talentosa que fez esta delícia! Ficou lindo, quanto recheio gostoso...
ResponderExcluirQue bolo fantástico!! Adorei tudo porque gosto muito da combinação de côco com chocolate :)
ResponderExcluirBeijinhos*
O bolo ficou lindo, as fotos dá pra enlouquecer qualquer guloso!
ResponderExcluirEu penso nessa possibilidade de escolher dentre as receitas que vemos por aí nesses blogs maravilhosos e fazer uma outra receita diferente. Viva o compartilhamento!!! Tenho certeza que o maridex gostou, porque o bolo está de babar!
Bjs
Cintya querida, já havia visto ( e babado!) esse bolo no Facebbok, o capricho do acabamento externo e por dentro a surpresa desse bolo que para mim é de longe um dos melhores que já comi. Também achei-o perfeito e você com sua criatividade ainda o levou à outro patamar.
ResponderExcluirParabéns ao maridones pelo aniversário e por ter uma companheira tão linda, dedicada e amorosa. Porque amor de verdade a gente expressa assim, desse jeitinho que você fez.
Beijão flor!
Cintya querida amiga, isso é o que chamo de tortura virtual. Meus Deus! Que beleza de bolo, maravilhoso, esse recheio ficou de babar e vamos combinar que seu estilo Frankstein foi mais que acertado, dois blogs e 3 talentos. Amei amiga. Parabéns ao maridex, que ele tenha muitos e muitos anos de vida ao seu lado com muito amor e alegrias. Beijinhos
ResponderExcluir(Vou fazer o sonho só preciso juntar o povo hehe)
Oie!!Esse post devia vir acompanhado de babadores de brinde!!!kkkkk Lindo demais!!!Na próxima ocasião que tiver que fazer um bolo recheado, já sei qual será!!!! bjinhosss!!!
ResponderExcluirHuumm, o bolo ficou lindo e muito apetitoso, que delícia! rsrs.
ResponderExcluirBeijo
Parabéns atrasado para o teu marido!
ResponderExcluirUau, que bolo maravilhoso! Vou levar a receita!
Bjim
Léia
Realmente ficou maravilhoso!
ResponderExcluirEu não gosto de café... O gosto fica forte?? Obrigada!
ResponderExcluirOi Andressa! O bolo não fica com gosto de café. O café apenas reforça o sabor do chocolate e deixa o bolo com essa cor mais escura. Pode fazer tranquilamente que não sentirá o sabor do café, ok? Beijocas
ResponderExcluirRealmente lindo o seu bolo, mas fiz a receita 3 vezes e não deu certo, não sei o que fiz de errado, snif, snif, snif. A massa não cozinhou por completo ficou mole.
ResponderExcluirAndréa
A receita parece linda. O bolo serve quantas pessoas (ou fatias)? Eu preciso fazer um bolo de chocolate para a festa da minha filha (para 30 crianças e 5 adultos). A receita é o suficiente para essa turma toda?
ResponderExcluirOi Flávia! Eu não sei te dizer para quantas pessoas dá o bolo, pois na festa do meu marido, muitos não comem bolo (os homens ficam mais no chopp...rs) A quantidade vai depender de quanto cada um come. No meu caso, eu fiz a receita antes (testei) para ver o tamanho e decidi que apenas uma receita seria suficiente. O bolo todo pesou aproximadamente 3,5 kg, com cobertura, recheio e confeitos. O ideal seria você testar a receita, para ver o tamanho e experimentar se o sabor lhe agrada. Bjs
ResponderExcluirNOSSA ISSO NÃO É SOMENTE UM BOLO DE CHOCOLATE É ÓOOOOOOO BOLO!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirna receita vc diz:
ResponderExcluirPara molhar o bolo
1 e 1/2 colher (sopa) de amarula
1 colher (sopa) de leite integral
esta medida esta correta?
Olá Aline Silva!
ResponderExcluirA medida está correta, sim!
Misture o leite e a amarula em uma vasilha e molhe o bolo, conforme descrito na postagem.
Mas se achar pouco e quiser aumentar a quantia, fique a vontade!
Obrigada!
ResponderExcluirCintya, tudo bem?
ResponderExcluirVocê acha melhor bater na mão do que na batedeira? Por quê seria?
É que tenho trauma de um bolo que bati na mão uma vez e ficou horroroso rs.
Obrigada!
Oi Miss Po!
ResponderExcluirSe você não gosta de bater o bolo à mão, pode usar a batedeira sim, ok?
Beijocas!
Olá !
ResponderExcluirAmei a sua receita, vou fazer aqui.
Obrigada,
bjos
É a melhor receita de bolo de chocolate de todas!!! Deixei uma parte sem recheio p/ mim, pq estava meio enjoada com doces e só o bolo já é maravilhoso! Não sei me identificar, sou a Marina que ia fazer aulas de inglês. bjao
ResponderExcluirOi Marina!!!!!!!!
ResponderExcluirQue legal que vc testou a receita! E muito bom esse bolo mesmo, acho que é o meu favorito!
Fico feliz de saber que vc tenha testado e tenha dado certo. Mas, sobretudo fico feliz em saber que vc gostou!
Obrigada pelo recadinho!
Bjssss
Olá Cyntia, o bolo parece irresistível e vou testar a receita no aniversário do meu irmão. Vou usar uma forma redonda de 30 cm mas tenho receio que o bolo fique baixo. Vc acha melhor eu fazer uma receita e meia já que vc usou uma forma de 27 cm. Obrigada!
ResponderExcluirGente, mas que bolo lindão ein! Estou pensando em fazer ele pro meu aniversário que está chegando, mas tenho uma dúvida: caso eu não queira usar amarula ou qualquer álcool pra regar o bolo, tem outra opção? Você saberia recomendar outra forma de molhar o bolo? :)
ResponderExcluirOlá, pode-me dizer o que é amarula? Obrigada
ResponderExcluirOi Lúcia! Amarula é um licor.
ExcluirAdorei, parece aquele bolos que pagamos uma nota nas famosas confeitarias! Maravilhoso!
ResponderExcluirAdorei, parece aquele bolos que pagamos uma nota nas famosas confeitarias! Maravilhoso!
ResponderExcluirBoa tarde Cintya! Estou com água na boca para comer desse bolo, porém nao tomo e nem como nada que contenha café.Aonde se diz: 160ml de café expresso quente (ou 6 colheres de sobremesa de café solúvel dissolvidas em 160ml de água quente), tem como substiuir por outro ingrediente? Obrigada e um abraço cheio de gratidão!
ResponderExcluirOlá posso molhar o bolo com outra mistura? O que pode ser obrigado.
ResponderExcluirPode sim, Manuela! Utilize a mistura que você mais gostar.
ExcluirBjs
Estou fazendo a receita nesse instante, a massa fila mais pra líquida ?
ResponderExcluirMassa maravilhosa, só acrescentei um pouco mais de farinha no final (meia xicara mais ou menos) pois a massa ficou muito liquida, mas fora isso, receita divina, super recomendo!!!
ResponderExcluirBolo deliciosoooo, super prático de fazer, e massa lindaaa, recheio maravilhoso, e cobertura deliciosaaaaaaaa.... Parabéns Cintya.... bjssss
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