17/04/2013

Risoto de Brócolis e Bacon


Risoto é um prato com ar requintado, dependendo dos ingredientes que usamos, porém é super fácil de fazer, versátil e sempre traz um resultado surpreendente! A-d-o-r-o!
E quando faço risoto, o único acompanhamento é apenas uma taça de vinho. E isso me basta!
Os ingredientes que utilizei desta vez foram o brócolis e bacon e deu super certo. Mas, se não gostar de algum, é só substituir por aquilo que você mais gosta.

Risoto de Brócolis e Bacon
Receita Base DAQUI
Para 2 pessoas

04 xíc. (chá) de água
01 envelope de caldo de legumes em pó
01 colh. (sopa) de manteiga
03 dentes de alho picadinhos
1/4 de xíc. (chá) de cebola picadinha
3/4 de xíc. (chá) de arroz carnarolli
1/3 de xíc. (chá) de vinho branco seco
01 xíc. (chá) de brócolis picado (pode ser o congelado)
1/2 de xíc. (chá) de bacon picado
1/2 de xíc. (chá) de queijo parmesão picado ou ralado grosso
Noz moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha para decorar

Preparo

1. Misture o caldo de legumes em 4 xícaras (chá) de água e leve ao fogo baixo até aquecer bem. (mantenha a água aquecida durante todo o processo).
2. Em uma panela, derreta a manteiga e frite o alho e a cebola rapidamente.
3. Junte o arroz e toste-o por aproximadamente 1 minuto, para que os grãos fiquem cobertos por uma camada de gordura, a qual evitará que o líquido seja absorvido rápido demais.
4. Acrescente o vinho branco. Ele dará um toque de acidez e perfume ao prato. (o mais comum é usar vinho branco seco, mas também é possível usar o tinto seco, do Porto ou mesmo outras bebidas alcoólicas, como cervejas e destilados (estes porém em menor quantidade).
5. Assim que o vinho secar, adicione, com o auxílio de uma concha, o caldo de legumes quente, aos poucos, mexendo sempre, para evitar que o arroz grude na panela e, para que o contato de todos os grãos com o líquido seja maior, e assim a camada de amido se dissolva, aumentando também a cremosidade do prato.
6. Enquanto isso, em uma frigideira, adicione e frite o bacon. Não precisa untar a frigideira, pois o bacon irá soltar muita gordura. Reserve.
7. No meio do cozimento, acrescente o brócolis e o bacon, misturando-os delicadamente.
8. Continue adicionando o restante da água, aos poucos e mexendo suavemente.
9. Acrescente a noz moscada. (opcional)
10. Quando o arroz estiver macio e apenas com um pouco de líquido, desligue o fogo e acrescente o queijo, misturando até derreter e o risoto ficar cremoso.
11. Adicione a pimenta-do-reino. (opcional)
12. Tampe a panela e deixe o risoto descansar por 1 ou 2 minutos, para atingir o ponto perfeito.
13. Sirva imediatamente, em pratos fundos ou em tigelinhas (bowls) e decore com uma folha de salsinha.

Bom apetite!

Beijocas mil e um excelente dia à todos!
Cintya Maria

9 comentários :

  1. Hummm que delcia Cyntia, ainda não aprendo fazer um risoto que se preze, não sei se por que os chatos aqui de casa não apreciam. Fiz um essa semana (falso) e me acabei nele. Vou postar ainda. Mas não ficou cremoso assim como o seu, parece e sei que ficou delicioso. Amei. Beijinhos

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  2. Hum tá com cara de delicioso! Não mexeria em nada, faria com os ingredientes que você colocou.
    Tenho uma história de uma receita com brócolis muito engraçada que qualquer dia quando estiver inspirada irei fazer e contar a história e postar no blog(meu marido não vai gostar nadinha rsrs)

    Bjs

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  3. Hum este risoto está com uma cara ótima, amo brócolis, adorei a sugestão, agradeço o seu carinho lá no meu cantinho, bjs !!!

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  4. oi Cyntia,adoro risoto esse seu está com uma carinha de quero mais bjs Rosinha

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  5. Eu adoro risoto. Esse deve ficar delicioso.

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  6. Hummm parece delicioso, a Katia do Bonfa está fazendo um concurso de risotos e estes com certeza é um forte candidato. Bjusssssss

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  7. Adoro risotto e esse ficou uma delicia.
    bjs

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  8. hummmm Cintya, to sentindo o cheiro daqui... que delicia! Dia desses fiz apenas de bacon, mas senti que faltou um "quê"... talvez agora tenha descoberto! hehehe
    Beijos!!!

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  9. Hummm, ficou perfeito!

    Brócolis e bacon casaram muito bem aqui, adorei a combinação,

    e concordo, pra mim também basta uma taça de vinho para acompanhar muito bem um risoto,

    Que delícia!

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