06/02/2013

Pão de Leite Condensado



Olá pessoal!

Antes de começar a conversa, preciso dizer que estou in love com a minha MFP (Máquina de Fazer Pão)!

* .*   pausa para os suspiros... ai... ai...  *.*

Eu só lamento que, como somos apenas dois aqui em casa (amore e eu), eu não possa fazer uma receita diferente por dia... As receitas são grandes e duram quase a semana toda! Para não comermos tudo sozinhos, faço "doações" para meus pais, sogros e mais recentemente a minha vizinha.
Não, ainda não pensei em montar uma barraquinha de pães, a produção não é tão grande assim e ainda sou uma aprendiz de padeiro. rsrs...

Bem vamos ao que interessa!
Após testar algumas três receitas do livrinho que veio junto com a minha MFP , resolvi arriscar e fazer um pão do MEU livro de receitas. Admito que foi super fácil, apenas segui a ordem dos ingredientes como recomendado no manual. Coloquei na cuba primeiro os ingredientes líquidos e depois os secos e sobre a farinha de trigo o fermento. Simples assim!
Depois apertei o botão e coloquei a bonitinha para trabalhar, enquanto eu fazia uma outra parte do  interminável trabalho doméstico.
A única coisa que tive que ajustar, foi a quantidade de farinha para obter o ponto certo e nada mais!  Quando ela (a MFP) me chamou (apitou), foi só dividir a massa e modelar os pães, que descansaram por mais um tempo e logo em seguida foram para o forno.

E no meu 5 o'clock tea (chá das 5) teve pão doce fresquinho e quentinho! Humm... quer coisa melhor?

Pão de Leite Condensado
Receita de Família

04 ovos
1 lata de leite condensado
1/2 lata* de óleo de canola
1/2 lata* de água morna
50 g de fermento biológico fresco (ou 03 colheres de sopa de fermento seco, tipo Fermix)
+/- 600 g de farinha de trigo (até dar o ponto)
Leite para pincelar sobre os pães

* use a lata do leite condensado como medida

Preparo na MFP

1) Coloque na cuba de sua MFP os ingredientes, seguindo rigorosamente a ordem acima.
2) Selecione o programa "massas".
3) Após o término do programa, retire a massa da cuba e em uma superfície enfarinhada modele os pães e coloque-os em assadeiras untadas e enfarinhadas.
4) Deixe os pães dobrarem de tamanho.
5) Pincele os pães com leite
6) Leve ao forno pré-aquecido (180°C) por aproximadamente 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada.

Olha como os meus cresceram...


E aqui, quando começaram a ficar dourados...


7) Depois de assados, retire os pães das formas e coloque-os sobre uma grade para resfriarem.


Preparo manual

1) Dissolva o fermento biológico fresco na água morna. Deixe a mistura descansar por +/- 5 minutos.
2) Enquanto isso, com um fouet (batedor de arame) ou no liquidificador, bata os ovos, o leite condensado e o óleo.
3) Junte a mistura do fermento aos demais ingredientes no liquidificador e bata por alguns minutos. Reserve.
3) Em uma tigela grande coloque metade da farinha de trigo e adicione aos poucos a mistura líquida. Mexa com as mãos para agregar bem todos os ingredientes.
4) Adicione aos poucos o restante do trigo até obter o ponto certo, que é quando a massa se solta com facilidade das mãos.
5) Passe a massa para uma superfície enfarinhada.
6) Sove até obter uma massa homogênea.
7) Cubra a massa com filme plástico e deixe-a descansar crescer.
8) Modele os pães no formato que preferir.
9) Coloque-os em uma forma untada e enfarinhada e deixe-os dobrar de volume.
10) Pré aqueça o forno. (180°C).
11) Pincele os pães com o leite.
12) Leve os pães ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada.
13) Depois de assados, coloque-os sobre uma grade para resfriarem.

Ufa! Agora é só arrumar a mesa, passar um cafézinho e saborear o pão, que fica com uma textura beeeemm fofinha!

Ah! Já ia me esquecendo...
Este é o meu caderno de receitas que fiz em 2009, antes de me casar. Hoje ele continua com as mesmas receitas, e confesso que um tanto vazio, pois depois que criei o blog comecei a guardar as receitas só no computador, infelizmente. Quem sabe um dia não atualizo o meu caderninho? Com certeza, seu eu fizer isso, vai faltar espaço!


Espero que tenham gostado! =)

Beijocas pra vocês!
Cintya Maria

16 comentários :

  1. Ué, manda as sobras pra casa. Não vou achar ruim não...rsrs
    Que delicinha hein? Ficam fofinhos mesmo na MFP. Ainda vou investir em uma.
    Sua letra é super caprichada, já conhecia :-P

    Teu blog tá um sonho de lindo Cintya, parabéns e muito sucesso sempre com ele!

    Beijocas. Saudade

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  2. que lindos ficaram os pães, quanto capricho no post, adorei!

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  3. Menina mas ficou um show estes pâezinhos, lindos e super fofos, não imaginei que MFP resultasse em pães tão bonitos.
    bjo

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  4. Ane Rafi Deme Leleo06/02/2013 15:08

    amiga !!! anotei a receita , vamos fazer
    bjks

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  5. Cintya, vim correndo p/ pegar a receitinha do pão que vc falou lá no blog. Valeu muito a correria, o pãozinho parece maravilhoso.

    Se vc puder, me passa um e-mail dizendo a marca da
    MFP, pq eu quero comprar, mas estou buscando informações. Existem tantas marcas ruins por aí né?

    Parabéns amiga, já pode mesmo abrir uma padaria.

    Bjsssssssssss querida e obrigada pela visitinha...

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  6. Oi Cintya, ficaram lindos.Ando num vicio em fazer pães, e todas as receitas que vejo fico logo com vontade de provar.Adorei seus pãezinhos.Deus vontade de provar.Beijos querida.

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  7. Eu também adoro fazer pão.
    Esses ficaram lindos e devem ter ficado bem fofos.
    Bjs

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  8. Meninas, adorei os comentários! Obrigada pela visita, viu?

    Beijocas...

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  9. Oi Cintya vim retribuir a sua visita carinhosa e conferir o seu cantinho, menia mas que lindo, adorei a atenção nas explicações, voltarei sempre.
    Bjs
    Sol

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  10. Oi Cintya,
    Fiquei babando com esse pão.QUe vontade de comer um pedacinho agora.
    Bj,
    Lylia

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  11. Que lindos ficaram seus pãezinhos Cintya. Estou doida pra comprar um MFP ajuda e muito né? Adorei sua receita, ficaram bem fofinhos, macios e com toda certeza deliciosos. Beijinhos miga, ótimo carnaval

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  12. Cintya,
    Bem-vinda ao time das "padeiras"! O pão é algo inexplicavelmente divino. Vê-lo crescer, corar, perfumar o ambiente, isso tudo é maravilhoso!
    Seu pão ficou lindo e continue assim!
    Bjs.

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  13. O óleo de canola pode ser substituído pelo de soja

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  14. Olá "Anônimo"!

    Em receitas que levam óleo, eu prefiro usar o de canola porque não deixa sabor. Mas, pode usar de soja ou milho sem problemas, só lembre que eles têm um sabor um pouco mais forte que o de canola, ok?

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  15. Nossa parece maravilhoso ..
    Acabei de fazer estou esperando crescer
    Se realmente ficar bom venho aq comentar 😉

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  16. Fiz esta receita hoje, ficou muito bom. Obrigado por disponibilizá-la.

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