Bolo Formigueiro Fofinho
Olá pessoal! Espero que esteja tudo bem com vocês! =)
Comecei a semana com muita vontade de comer bolo. Mas, não podia ser de chocolate, pois ultimamente tenho abusado bastante e vocês sabem porque, pois postei tudo aqui, aqui e aqui e, eu comi tuuudo isso!
E o que tem demais nisso? Para aqueles que não sabem, sou alérgica à chocolate, então tenho que controlar o quanto como para não me coçar muito depois - me dá urticária =( .
Não encaro isso como um problema, sou assim há 34 anos (isso mesmo, tenho 34 e logo, logo terei 35). Portanto já estou acostumada e sei como lidar com isso. Claro que, como todo mundo que precisa se privar de alguma coisa, tem dias que eu não aguento e abuso, pois eu só consigo pensar em chocolate...rs. Falou em sobremesa, eu penso em algo de chocolate! Ô vício...rsrs. Com vocês é assim também???
É tão difícil pensar em algo que não seja de chocolate...
Enfim, vamos ao que interessa! Eu tentei pensar em um bolo, ultra macio, saboroso, que perfumasse a casa toda e... sem chocolate! Eu quaaaaaaaase consegui... e esse que eu escolhi, só vai um tiquinho de chocolate...! Dá um desconto, vai?
Depois de testar essa receita, você não vai se arrepender, eu prometo!
Bolo Formigueiro Fofinho
Receita do livro Dona Benta - Comer Bem
04 ovos separados (claras em neve)
03 colh (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
01 copo* de leite
02 copos* de açúcar
02 copos* de farinha de trigo
50g de chocolate granulado (= 01 pacote peq.)
50g de coco ralado (= 01 pacote peq.)
01 colh (sopa) de fermento em pó
* (o copo utilizado é aqueles de vidro de requeijão)
Preparo
- Pré-aqueça o forno (180°C).
- Unte e enfarinhe uma forma redonda.
- Peneire os ingredientes secos. Reserve
- Bata as claras em neve e reserve.
Em seguida, bata bem as gemas, o açúcar e a manteiga. Com o auxílio de uma espátula, vá intercalando e acrescentando aos poucos o leite e a farinha, misturando-os delicadamente. (Nessa etapa não é necessário usar a batedeira, ok?). Adicione as claras em neve e misture bem. (Não bata, misture! Isso fará com que seu bolo fique fofinho!). Adicione o coco ralado, o chocolate granulado e por último, o fermento em pó.
Coloque a massa na forma.
Leve ao forno por +/- 45 minutos ou até que esteja dourado.
Faça o teste do palito para saber se o bolo está bem assado. Se você não sabe o que é o teste do palito, clique aqui.
Agora é só preparar a mesa do seu café-da-tarde! Bom apetite!!!
Cintya, que bolo lindo!! Bolo formigueiro me lembra muito infância! Será que minha mãe faz essa receita pra mim? rs
ResponderExcluirMenina, que tristeza ser alérgica à chocolate! Confesso que entre frutas e chocolate, prefiro mil vezes fruta, gosto mais. Pra falar a verdade, não ligo muito pro chocolate sozinho, mas em bolos, tortas... Humm... Aí eu amo!
Um grande beijo e muito obrigada pelo comentário tão querido no Chocorango!
Talita
Oi Cintya! Que delicia esse bolo formigueiro, lembra muito quando pequena, eu lá ajudando a fazer... rsrs Ficou super fofo o seu !! Q pena sua alergia a chocolate, mas ainda bem que vc já sabe como lidar com ela né e não precisa perder as delicias...rsrs Vim aqui conhecer seu cantinho e adorei! Beijos Tereza
ResponderExcluirOlá!! Passeando pela net, descobri seu blog e adorei as receitas!!
ResponderExcluirEspero uma visita tambem!!
http://sabordapaixao10.blogspot.com
Beijinhos
Olá meu nome é sabrina ,estava procurando uma receita de bolo formigueiro e achei seu blog,,acabei de colocar o bolo no forno, depois posto o comentario pra dizer como ficou um abraço e fique com Deus.
ResponderExcluirDE-LÍ-CI-A! Cintya...adoro este bolo! Tem tudo a ver com o inverno, cafezinho quente, cobertas, filmes, pipoca...ficou com uma cara tãããããoooooofofinha...dá quase pra pra dar uma apertadinha nele! Beijo, amada!
ResponderExcluir50g de chocolate granulado é quantas colheres de sopa?
ResponderExcluirOlá!
ExcluirEm colheres de sopa não sei te responder. Só sei que 50g equivale à um pacotinho de chocolate granulado. Eles são vendidos em pacotes de 50g e 100g no supermercado...
Espero ter te ajudado!
Eu segui sua receita e o bolo ficou divino! Bem fofinho!
ResponderExcluirOi Daniela!!!
ExcluirFico feliz que tenha dado certo e que vc tenha gostado!!! =)
Obrigada pelo retorno! Espero vc aqui na minha cozinha mais vezes, viu?
Beijinhos!!!
O copo de farinha de trigo é que tamanho..?
ResponderExcluirOi Karol.
ExcluirO copo é do tamanho daqueles de requeijão, ok?
Bjs
Vc falou para peienirar os ingredientes secos, eu entendo o açucar e a farinha, mas como bater a manteiga junto com o açucar peineirados com a farinha...não entendi nada.
ResponderExcluirOi Josi!
ExcluirVocê vai peneirar os ingredientes secos (entenda farinha de trigo e açúcar), mas em nenhum momento da receita eu disse para peneirá-los juntos na mesma vasilha!
Você pode fazer assim: peneire a farinha em uma tigela maior e reserve. Depois, na tigela onde você vai bater as gemas e a manteiga, vc peneira o açúcar, ok? É assim que eu faço!
Boa sorte! Se fizer o bolo, depois me conte o que achou, ok?
Espero ter ajudado!
eu irei fazer este bolo daqui a pouco
ResponderExcluirFiz o bolo ,ele está no forno !!!Ansiosa para ver o resultado!!!
ResponderExcluirFim da ansiedade ,o bolo ficou fofinho,maravilhosooooo
ResponderExcluirOlá! Gostei da receita! Testei e ficou muito legal! Obrigada por compartilhar! Abraços,
ResponderExcluirFicou saboroso!!! :-)
ResponderExcluirNOssa que delícia, PARABÉNS!!!
ResponderExcluirEssa receita é ótima, já fiz e fica uma delícia!
ResponderExcluir:)
Mônica
Muito bom!
ResponderExcluirOlá Cintya, Menininha é difícil mesmo resistir ao chocolate,né?
ResponderExcluirMas nessa receita vc usou doses homeopáticas, então não tem problema não,rsrs. Vamos pensar assim!
Bolo me encanta sempre e se for aerado como esse,com chocolate e coco,ui...vou pras nuvens! Amei qdo ví no FB e agora mais ainda. Bjus . Re
qual a medida do copo ? um bj
ResponderExcluirOlá, você sabe se a receita dá certo sem o coco ralado?
ResponderExcluirObrigada!
Ellen
Olá Ellen!!!
ResponderExcluirDá certo sim, sem o coco! Ele só serve para dar uma leve crocância ao bolo... Se quiser, pode tirar da receita, ok?
Beijocas!
Cintya, muito obrigada, vou testar!!
ResponderExcluirBjs
Ellen
Ola, queria saber a medida da forma redonda. Adorei o site e as receitas deliciosas
ResponderExcluirEssa receita serve para um bolo redondo de tamanho 22 cm? quero que fique bem grande o bolo
ResponderExcluirOlá.O meu não deu muito certo não! Não sei o que fiz de errado! Uma pena!! Parecia tão bom!
ResponderExcluirAmei esta receita!!!!!! Ficou muito bom o bolo! Adoro cozinhar! Adorei o blog! bjinhos
ResponderExcluirOi Cintya!
ResponderExcluirPrimeiramente, gostaria de agradecer pela visita ao meu "empoeirado" blog rsrs
Seu bolo está lindo e super apetitoso! Não sabia que vc era alérgica a chocolate. E já que se abster dessa delicia é bastante difícil, deixo uma dica (caso vc ainda não saiba, claro): alfarroba, conhece? Ótimo substituto para o chocolate e dizem até que é mais saudável! Da uma pesquisada a respeito! Vale a pena!
Bjsss